lifestyle

甘いキウイが食べたい! 意外と知らない『見分け方』を企業が紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キウイフルーツの写真

※写真はイメージ

甘酸っぱい味わいが特徴の果物、キウイフルーツ。

半分に切って、そのまま食べるほか、サラダや肉料理のソースにしてもおいしいでしょう。

キウイフルーツの食べ頃を知っておけば、より料理のバリエーションの幅が広がりますね。

キウイフルーツの食べ頃を知りたい!

キウイフルーツを販売する、ゼスプリ インターナショナルジャパン株式会社(以下、ゼスプリ)。

ゼスプリは、ウェブサイトを通じて『食べごろキウイを見分けるコツ』を紹介しています。

キウイフルーツを優しく包み込むように持って、弾力を感じるくらいが食べごろ(完熟)です。ゴールドキウイもグリーンキウイも皮の色では熟度はわかりません。食べごろに熟したキウイフルーツは、甘みが増して、よりいっそうおいしくいただけます。ぜひお試しください。

ゼスプリ インターナショナルジャパン株式会社 ーより引用

完熟して甘みが増したキウイは、手で触ると弾力を感じるとのこと。

キウイは皮の色で食べ頃が判断しにくい果物です。購入した後に、触って確かめてみるといいでしょう。

またゼスプリでは、ほかの果物と一緒に室温で保管して完熟を早める方法を紹介していました。

リンゴやバナナからは、果実を成熟させる働きを持つ『エチレン』が発生するといいます。

キウイと一緒にビニール袋に入れて室温で2~3日置くと、成熟を早めてくれるのだとか。

保管中は毎日硬さをチェックして、食べ頃になったら冷蔵庫に入れましょう。

お気に入りの完熟具合を探りながら、新たなキウイフルーツの魅力にハマってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
ゼスプリ インターナショナルジャパン株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top