lifestyle

甘いキウイが食べたい! 意外と知らない『見分け方』を企業が紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キウイフルーツの写真

※写真はイメージ

甘酸っぱい味わいが特徴の果物、キウイフルーツ。

半分に切って、そのまま食べるほか、サラダや肉料理のソースにしてもおいしいでしょう。

キウイフルーツの食べ頃を知っておけば、より料理のバリエーションの幅が広がりますね。

キウイフルーツの食べ頃を知りたい!

キウイフルーツを販売する、ゼスプリ インターナショナルジャパン株式会社(以下、ゼスプリ)。

ゼスプリは、ウェブサイトを通じて『食べごろキウイを見分けるコツ』を紹介しています。

キウイフルーツを優しく包み込むように持って、弾力を感じるくらいが食べごろ(完熟)です。ゴールドキウイもグリーンキウイも皮の色では熟度はわかりません。食べごろに熟したキウイフルーツは、甘みが増して、よりいっそうおいしくいただけます。ぜひお試しください。

ゼスプリ インターナショナルジャパン株式会社 ーより引用

完熟して甘みが増したキウイは、手で触ると弾力を感じるとのこと。

キウイは皮の色で食べ頃が判断しにくい果物です。購入した後に、触って確かめてみるといいでしょう。

またゼスプリでは、ほかの果物と一緒に室温で保管して完熟を早める方法を紹介していました。

リンゴやバナナからは、果実を成熟させる働きを持つ『エチレン』が発生するといいます。

キウイと一緒にビニール袋に入れて室温で2~3日置くと、成熟を早めてくれるのだとか。

保管中は毎日硬さをチェックして、食べ頃になったら冷蔵庫に入れましょう。

お気に入りの完熟具合を探りながら、新たなキウイフルーツの魅力にハマってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
ゼスプリ インターナショナルジャパン株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top