lifestyle

絶対捨てないで! ペットボトルを振ってできる『泡』の正体とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お茶の写真

※写真はイメージ

緑茶入りのペットボトルを買って底を見ると、茶葉が沈殿している、なんてことがありますよね。

そんな時にはペットボトルを振ると、たまった茶葉が溶けていくでしょう。

しかし強い振動を与えると、緑茶には『泡』が発生します。

この泡が何なのか、企業が紹介していました。

お茶の中に洗剤みたいな『泡』が?

飲料メーカーの株式会社伊藤園のウェブサイトでは、お茶入りのペットボトルを振った時に発生する泡の正体を解説しています。

A お飲みいただけます。泡がたつのは、お茶の葉に含まれる「サポニン」という成分によるものです。

一度泡立つと消えにくい性質があり、翌日になっても泡が残る場合があります。

品質に問題はありませんので、安心してお飲みください。

株式会社伊藤園 ーより引用

泡の正体は、茶葉に含まれる『サポニン』という成分であることが分かりました。

サポニンには、水分と混ぜ合わさると泡立つ性質があるとのこと。

茶葉の中に含まれる、おいしさの成分のため、安心して飲むことができるようです!

またサポニンの性質上、長時間にわたって泡が残ってしまうのだとか。

お茶の写真

※写真はイメージ

車に乗っていたり持ちながら走ったりしても、泡が発生しやすいでしょう。

泡がおいしさの証拠とは知らずに、捨ててしまっていた人もいるかもしれません。

品質に問題はないため、安心できますね。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
株式会社伊藤園

Share Post LINE はてな コメント

page
top