lifestyle

コーラをコップで飲む時の裏ワザ 氷にひと手間加えるだけ!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

氷の写真

シュワシュワとした爽快感のある炭酸飲料は、子供から大人まで人気の飲み物です。

しかし、グラスに勢いよく注ぐと、泡があふれ出てしまうことがあるでしょう。

できれば、こぼれるのを防ぐ方法があると便利ですよね。

そこで本記事では、ちょっとしたひと手間で泡があふれずに注げる方法を紹介します。

コップから炭酸があふれない方法

それでは早速、試してみましょう!用意するのは氷と水のみです。

まず、製氷機から取り出した氷をボウルに入れ、水でサッと濡らします。

氷の写真
氷の写真

水で濡らした氷をコップに入れましょう。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

後は、ペットボトルから炭酸飲料を注ぐだけです。今回はコーラを使用しました。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

このように、グラスいっぱいに注いでみましたが、ギリギリまで入れてもこぼれませんでした!炭酸の泡も適度に抑えられていますね。

裏技の効果に思わず「ウソー!」と声を上げてしまいました。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

どうやら氷を水で濡らして表面をツルツルにすると、炭酸への衝撃が減少し、泡立ちも少なくなるようです。

一方、氷を水にくぐらせずにコップに入れ、コーラを注ぐとどうでしょうか。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真
コップに炭酸飲料を注ぐ写真

「こんなに違うのか」とびっくりするくらい、大量の泡が…。コップから今にもあふれ出てしまいそうです。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

「炭酸の泡がグラスからあふれる」という心配がほとんどなくなるこの裏技。

氷をサッと水に濡らすだけなので、いつもこぼしがちだった人は試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

レンチンした餅

レンチンした餅を… JA全農の食べ方に「新しい」「年末年始に試す」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)が紹介した、春菊と餅のひと皿が話題です!

Share Post LINE はてな コメント

page
top