コーラをコップで飲む時の裏ワザ 氷にひと手間加えるだけ!
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
レンチンした餅を… JA全農の食べ方に「新しい」「年末年始に試す」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)が紹介した、春菊と餅のひと皿が話題です!
シュワシュワとした爽快感のある炭酸飲料は、子供から大人まで人気の飲み物です。
しかし、グラスに勢いよく注ぐと、泡があふれ出てしまうことがあるでしょう。
できれば、こぼれるのを防ぐ方法があると便利ですよね。
そこで本記事では、ちょっとしたひと手間で泡があふれずに注げる方法を紹介します。
コップから炭酸があふれない方法
それでは早速、試してみましょう!用意するのは氷と水のみです。
まず、製氷機から取り出した氷をボウルに入れ、水でサッと濡らします。
水で濡らした氷をコップに入れましょう。
後は、ペットボトルから炭酸飲料を注ぐだけです。今回はコーラを使用しました。
このように、グラスいっぱいに注いでみましたが、ギリギリまで入れてもこぼれませんでした!炭酸の泡も適度に抑えられていますね。
裏技の効果に思わず「ウソー!」と声を上げてしまいました。
どうやら氷を水で濡らして表面をツルツルにすると、炭酸への衝撃が減少し、泡立ちも少なくなるようです。
一方、氷を水にくぐらせずにコップに入れ、コーラを注ぐとどうでしょうか。
「こんなに違うのか」とびっくりするくらい、大量の泡が…。コップから今にもあふれ出てしまいそうです。
「炭酸の泡がグラスからあふれる」という心配がほとんどなくなるこの裏技。
氷をサッと水に濡らすだけなので、いつもこぼしがちだった人は試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]