lifestyle

コーラをコップで飲む時の裏ワザ 氷にひと手間加えるだけ!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

氷の写真

シュワシュワとした爽快感のある炭酸飲料は、子供から大人まで人気の飲み物です。

しかし、グラスに勢いよく注ぐと、泡があふれ出てしまうことがあるでしょう。

できれば、こぼれるのを防ぐ方法があると便利ですよね。

そこで本記事では、ちょっとしたひと手間で泡があふれずに注げる方法を紹介します。

コップから炭酸があふれない方法

それでは早速、試してみましょう!用意するのは氷と水のみです。

まず、製氷機から取り出した氷をボウルに入れ、水でサッと濡らします。

氷の写真
氷の写真

水で濡らした氷をコップに入れましょう。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

後は、ペットボトルから炭酸飲料を注ぐだけです。今回はコーラを使用しました。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

このように、グラスいっぱいに注いでみましたが、ギリギリまで入れてもこぼれませんでした!炭酸の泡も適度に抑えられていますね。

裏技の効果に思わず「ウソー!」と声を上げてしまいました。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

どうやら氷を水で濡らして表面をツルツルにすると、炭酸への衝撃が減少し、泡立ちも少なくなるようです。

一方、氷を水にくぐらせずにコップに入れ、コーラを注ぐとどうでしょうか。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真
コップに炭酸飲料を注ぐ写真

「こんなに違うのか」とびっくりするくらい、大量の泡が…。コップから今にもあふれ出てしまいそうです。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

「炭酸の泡がグラスからあふれる」という心配がほとんどなくなるこの裏技。

氷をサッと水に濡らすだけなので、いつもこぼしがちだった人は試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

入浴前に「換気扇を切って」 豆知識に「今夜試す」「コレは納得」温まるためにお風呂に入りたいのに、浴室が冷え切っていて入るのがストレスに…。賃貸でも手軽にできる、リフォームいらずの寒さ対策6選を取り入れて、冷え込む季節も楽しいバスタイムを過ごしましょう。

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top