lifestyle

コーラをコップで飲む時の裏ワザ 氷にひと手間加えるだけ!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

氷の写真

シュワシュワとした爽快感のある炭酸飲料は、子供から大人まで人気の飲み物です。

しかし、グラスに勢いよく注ぐと、泡があふれ出てしまうことがあるでしょう。

できれば、こぼれるのを防ぐ方法があると便利ですよね。

そこで本記事では、ちょっとしたひと手間で泡があふれずに注げる方法を紹介します。

コップから炭酸があふれない方法

それでは早速、試してみましょう!用意するのは氷と水のみです。

まず、製氷機から取り出した氷をボウルに入れ、水でサッと濡らします。

氷の写真
氷の写真

水で濡らした氷をコップに入れましょう。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

後は、ペットボトルから炭酸飲料を注ぐだけです。今回はコーラを使用しました。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

このように、グラスいっぱいに注いでみましたが、ギリギリまで入れてもこぼれませんでした!炭酸の泡も適度に抑えられていますね。

裏技の効果に思わず「ウソー!」と声を上げてしまいました。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

どうやら氷を水で濡らして表面をツルツルにすると、炭酸への衝撃が減少し、泡立ちも少なくなるようです。

一方、氷を水にくぐらせずにコップに入れ、コーラを注ぐとどうでしょうか。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真
コップに炭酸飲料を注ぐ写真

「こんなに違うのか」とびっくりするくらい、大量の泡が…。コップから今にもあふれ出てしまいそうです。

コップに炭酸飲料を注ぐ写真

「炭酸の泡がグラスからあふれる」という心配がほとんどなくなるこの裏技。

氷をサッと水に濡らすだけなので、いつもこぼしがちだった人は試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top