カットしたバナナをレモン果汁に浸すと… 「試したい」「知れてよかった」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- ポッカサッポロ
子供も大好きな果物のバナナ。しかし、切ってしばらく経つと次第に色が黒っぽく変色してしまうのがネックです。
カットしてケーキの上に乗せたり、お弁当のデザートに持っていく時には、よりその見た目が気になるでしょう。
変色を避けるために役立つとあるアイテムを、ポッカサッポロの公式サイトからご紹介します。
バナナが時間の経過で黒っぽく変色するのはなぜか
食べごろで品質に問題のないバナナは、皮を剥くと薄い黄色のきれいな果肉をしていますが、果肉をカットしてしばらくおいておくと、色味が黒っぽく変化してしまいます。
これは『褐変』と呼ばれるもので、バナナ以外にもリンゴやレタス、ナスといった果物や野菜でも起こる現象です。
『褐変』が起こるのは、ポリフェノールが原因。バナナに含まれるポリフェノールが酸化酵素に触れることで酸化して黒くなるのです。
味や品質に問題はなく、おいしく食べられるのですが、見た目は少々悪くなってしまいます。
褐変を抑えるには、バナナの断面を空気に触れさせないこと、酸化酵素の働きを抑えることがポイント。そこで効果的なアイテムをポッカサッポロの公式サイトからご紹介します。
バナナの変色を防ぐのにはレモンが効果的!
レモンは隠し味やニオイ消し、風味付けなど、いろいろな料理に用いられる食材の1つ。
ポッカサッポロによると、バナナの変色を抑制するのにも効果的なのだそう。方法は簡単で、カットしたバナナをレモン果汁に浸しておくだけです。これだけで、表面の酸化を防ぎ、きれいな色合いを長く保ちます。
レモンの風味が加わりさっぱりとした味わいに変化するため、さわやかな甘みを求める人にもおすすめの調理法です。ぜひ、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]