lifestyle

おにぎりが傷みやすくなるアレ 持って行く時には?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎり

じめじめと蒸し暑い梅雨は、カビや雑菌が繁殖しやすい時期でもあります。

お弁当を持って行く人は、食材が傷まないよう注意が必要ですよね。

『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、おにぎりを傷ませないポイントを紹介しています。

画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

ずばり… のりを巻くのは直前に!!

krewrap_onigiri ーより引用

クレハによると、おにぎりが熱いうちに海苔を巻くと、湯気が水分となって海苔に移り、傷みやすくなってしまうといいます。

そのため、おにぎりに海苔を巻く際は、食べる直前がベストとのこと。

持ち歩く際は、おにぎりとは別に海苔をラップで包んで持って行くのがよさそうですね。

また、食べる直前に巻けば海苔のパリッとした食感が味わえるでしょう。

ちょっとした工夫で食中毒を防ぎおいしさもキープできます。おにぎりを昼食用に作る人は、参考にしてみてください!


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

つっぱり棒の写真

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。

出典
krewrap_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top