lifestyle

残り少ないシャンプーでコレやって! 企業の助言に「今までの苦労とは…」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シャンプーのボトル

※写真はイメージ

シャンプーやトリートメントの残量が少ないと、ポンプを押してもなかなか出てこないもの。

そのような時はひと手間加えるだけで、ポンプから出やすくなるそうです。

サロン用シャンプーやヘアカラー剤などを製造・販売する『ミルボン』の公式サイトに掲載されている、残り少ないシャンプーやトリートメントをスムースに出す方法を紹介します。

シャンプーやトリートメントが出てこない時は…

ミルボンによると、非常に簡易的な方法でシャンプーやトリートメントがボトルから出やすくなるそうです。

出にくくなった場合はボトルの側面や底を数回トントントンとたたくと中身が底に溜まりやすくなり、吸い上げやすくなります。

ミルボン ーより引用

吸い上げが悪くなる原因は、シャンプーやトリートメントの『とろみ』。とろみがあるとボトルの側面に液が付着してしまい、ポンプで吸い上げにくくなってしまいます。

底をトントンとたたけば側面に付いた液が下に落ちて溜まり、ポンプで吸い上げやすくなるそうです。

とろみが原因だからといって、シャンプーやトリートメントを水で薄めてとろみをなくすのはNG。雑菌の繁殖や嫌なニオイの原因になってしまいます。

ボトルをたたいても解決しない場合は…

シャンプーやトリートメントのとろみ具合は、商品によってさまざまです。ボトル内に残っている量によっては、ボトルをたたいても解決しない場合があります。

そのような時は、ポンプを取り外してボトルの口部分から液体を手のひらに出して使いましょう。

シャンプーやトリートメントの特性上、残量が少なくなるとポンプでは吸い上げにくくなります。ボトルをたたく・ボトルの口から直接出すのいずれかの方法で、最後まで使い切りましょう。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
ミルボン

Share Post LINE はてな コメント

page
top