lifestyle

ドレッシングのボトルは『こう振って』 キユーピーの教えに「勘違いしてた…」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

残り少ないドレッシングのボトル

※写真はイメージ

サラダを食べる時に活躍する市販のボトル入りドレッシング。分離しているタイプの場合、うまく混ざらず困ったことはありませんか。

しかしドレッシングを使う前のひと工夫で、中身がしっかり混ざるそうです。

バラエティ豊富なボトルドレッシングを製造・販売しているキユーピーの公式サイトより、ドレッシングを混ぜる際のコツを紹介します。

ドレッシングの混ぜ方のコツ

キユーピーによれば、ドレッシングのボトルを以下のように振れば、中身がしっかり混ざるといいます。

ボトルの真ん中を持ち、縦方向ではなく、手首を起点に、手首を使って左右に返すように振るとドレッシングがしっかり混ざりやすくなります。

キユーピー ーより引用

ポイントはボトルの真ん中を持つことと、手首を起点にして返すことです。

ボトルの中身を確認しながら、ドレッシングがしっかり混ざるまでよく振りましょう。

左右に振るメリットはほかにも…

「中身がしっかり混ざれば、縦方向に振ってもいいのでは」と思う人もいるかもしれません。

しかし左右に振ると、きれいに混ざるだけではなく、混ざった状態を長くキープできるメリットがあります。

実際にキユーピーでは、縦振りと左右振りとで分離するまでの時間を比較。左右に振ったドレッシングは10分経過しても中身が混ざった状態が保たれたようです。

ドレッシングがしっかり混ざっていれば、味のムラが少なく、よりおいしく食べられるでしょう。

混ぜ方を工夫してよりおいしいサラダを

ドレッシングの振り方を変えるだけで、味わいが大きく変わります。

「うまく混ざらない…」と悩んでいる人は、キユーピー直伝の振り方を試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
キユーピー

Share Post LINE はてな コメント

page
top