ドレッシングは縦に振らない 正しい方法に「そうだったのか」「なるほど」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
- 出典
- キユーピー
サラダを食べる際に欠かせない『ドレッシング』。しっかり振ったのに「なぜか上手く混ざらない…」という経験はありませんか。
そんな時は、ドレッシングの振り方を変えてみるといいかもしれません。
マヨネーズやドレッシングを販売する『キユーピー』の公式サイトから、ドレッシングを上手に混ぜる方法をご紹介します。
そもそもなぜ分離するの?
※写真はイメージ
ドレッシングには、オリーブオイルやごま油などの油分に、お酢や果汁といった水分が入っています。油分と水分は性質が異なる物質なので、お互いに弾き合ってしまい、混じり合いません。
しっかり振ることで一時的に混ざり合う状態にはなりますが、しばらくすると油分と水分は再び分離します。
ドレッシングには正しい混ぜ方があった!?
※写真はイメージ
ドレッシング本来のおいしさを楽しむためには、振り方のコツがあるそうです。
キユーピーの公式サイトでは、以下のように解説しています。
腕を使って縦に振るのではなく、手首のスナップを利かせて振るのがコツ。
こうすることで、ドレッシングがぐるぐると渦を巻いて回り、まんべんなく混ざりやすくなります。
さらに縦に振った時よりも再度分離するまでの時間が長くなるそうです。
キユーピーの公式サイトでは、ドレッシングの振り方や、再び分離するまでの時間を比較した動画が掲載されています。
キユーピーのおすすめの振り方ならサラダがもっとおいしく食べられそうです。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]