lifestyle

ドレッシングは縦に振らない 正しい方法に「そうだったのか」「なるほど」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ドレッシングのボトル

※写真はイメージ

サラダを食べる際に欠かせない『ドレッシング』。しっかり振ったのに「なぜか上手く混ざらない…」という経験はありませんか。

そんな時は、ドレッシングの振り方を変えてみるといいかもしれません。

マヨネーズやドレッシングを販売する『キユーピー』の公式サイトから、ドレッシングを上手に混ぜる方法をご紹介します。

そもそもなぜ分離するの?

サラダに添えられたドレッシング

※写真はイメージ

ドレッシングには、オリーブオイルやごま油などの油分に、お酢や果汁といった水分が入っています。油分と水分は性質が異なる物質なので、お互いに弾き合ってしまい、混じり合いません。

しっかり振ることで一時的に混ざり合う状態にはなりますが、しばらくすると油分と水分は再び分離します。

ドレッシングには正しい混ぜ方があった!?

サラダにドレッシングをかけている様子

※写真はイメージ

ドレッシング本来のおいしさを楽しむためには、振り方のコツがあるそうです。

キユーピーの公式サイトでは、以下のように解説しています。

ボトルの真ん中を持ち、縦方向ではなく、手首を起点に、手首を使って左右に返すように振るとドレッシングがしっかり混ざりやすくなります。中身の様子を見ながら、全体が混ざるまでよく振ってください。

キユーピー ーより引用

腕を使って縦に振るのではなく、手首のスナップを利かせて振るのがコツ。

こうすることで、ドレッシングがぐるぐると渦を巻いて回り、まんべんなく混ざりやすくなります。

さらに縦に振った時よりも再度分離するまでの時間が長くなるそうです。

キユーピーの公式サイトでは、ドレッシングの振り方や、再び分離するまでの時間を比較した動画が掲載されています。

キユーピーのおすすめの振り方ならサラダがもっとおいしく食べられそうです。ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
キユーピー

Share Post LINE はてな コメント

page
top