「市販品には戻れません」 調理師考案のごまドレに「最高」「冷蔵庫見てくる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
野菜を食べる時に欠かせないものといえば、ドレッシングですよね。
自家製ドレッシングなら添加物もなく、自分で味の調整ができて安心ですが、「自分で作るのって大変そう」というイメージがある人も多いと思います。
そんな人でも真似できる『手作りマヨネーズとごまダレ』のレシピを紹介するのは、野菜をおいしく食べるためのレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さん。
どちらも驚くほど簡単な上に、味もおいしい最強レシピです。
イソカカさん考案のマヨ&ごまドレレシピ
イソカカさんが紹介したのは、豆乳で作るマヨネーズと、その豆乳マヨを使って作るごまダレのレシピです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
このオリジナルのごまダレは、ドレッシングとしてサラダに使うほか、さまざまな料理に使える万能ダレです。
まずは豆乳マヨネーズから見ていきましょう。
豆乳でつくるヴィーガンマヨネーズ
材料
・豆乳…75g
・なたね油…150g
・酢…大さじ2
・からし…小さじ1
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
ボウルに豆乳・なたね油・酢・からし・塩・こしょうを入れます。
ブレンダーでなめらかになるまで混ぜ合わせたら完成です。豆乳マヨは、冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
マヨネーズには欠かせない『卵』を使わず作るレシピのため、アレルギーのある人にも安心です。普通のマヨネーズよりカロリー控えめなのが嬉しいですね。ダイエット中でも罪悪感なく使えますよ。
続いて、この豆乳マヨネーズを使って作るごまダレのレシピも見ていきましょう。
豆乳マヨでつくるごまダレ
材料
・砂糖…大さじ2
・油…大さじ2
・すりごま…大さじ1
・酢…小さじ2
・薄口醤油…小さじ2
・濃口醤油…小さじ5分の1
・豆乳マヨネーズ…大さじ2
・顆粒昆布だし…小さじ2分の1
すり鉢で、ごまをすっておきます。
砂糖・油・酢・薄口醤油・濃口醤油・豆乳マヨ・顆粒昆布だしを入れ、すりごまとよく混ぜ合わせたらできあがりです。
豆乳マヨを使っているので、とってもなめらかでおいしそうですね。野菜にかけるのはもちろん、お肉やお魚、冷やし中華などにも合いそうです。
市販のドレッシングもおいしいですが、作りたてのドレッシングは風味も抜群。野菜がもっとおいしく感じられるはずです。
イソカカさんのレシピなら、家にある材料で作れる上に工程も簡単なので、もう市販のドレッシングを買う必要がなくなるかもしれません。これまで作ったことがない人も、ぜひ自家製ドレッシング作りに挑戦してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]