知ったら今すぐやりたくなる 洗い物をラクにする裏技に「今日からやる」「便利すぎる」
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「ボウルを使わないハンバーグ」 発想に「天才かも」「真似したい」キッチンのストレスを減らして料理をもっと楽しくする裏技を4つ紹介します。冷凍うどんやハムのカット、レンジ調理まで便利な裏技が満載です。

納豆ご飯のお悩み解決! 茶わんにネバネバが付かない食べ方に「天才」納豆を食べた後の茶わんは、ネバネバが落ちにくく洗うのが面倒に感じることはありませんか。実は食べる時にひと工夫するだけで、その悩みは解消できます。『○○』を敷くだけの簡単な方法です。
- 出典
- shi_bamama






食器に調理道具など、なにかと手間のかかる洗い物が苦手な人も多いでしょう。
楽に洗い物を片付けたいと思うのなら、いつも手間取るものを簡単に洗える方法を押さえておきませんか。洗い物が苦手な人必見の裏技3選のご紹介です。
洗い物を楽にできる3つの方法
洗い物に手間がかかる、面倒と感じる代表的な例として、『食器にべったり張り付いたクリームやソース』『おろし金の刃にからまった繊維』『数が多い』などがあります。どれも考えるだけでうんざりしますよね。
この3つの悩みを手軽に解決する方法を、多数のライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さんが紹介しています。
1.べったりクリームはラップで対処
ケーキのようにクリームたっぷりのものは、ラップをするとクリームが潰れたり、かといってフタ付きの保存容器ではフタの裏にクリームがべったり…という悩みが生まれます。そんな時には次の方法を試してみてください。
裏返しにしたフタにラップを敷き、その上にケーキをそのまま置きます。
そして保存容器の本体をフタのように被せれば、クリームが潰れず、容器にべったり付くこともありません。
2.おろしがねの繊維絡みには『アイラップ』
おろしがねで薬味などをすりおろすと、刃に繊維質が絡まり、洗いにくくなります。
そこで取り出したのは『アイラップ』。すりおろす前におろしがねを『アイラップ』で包み、なんとその状態ですりおろします。
『アイラップ』が破けるのでは…と心配になりますが、そのようなことはなく、きれいにすりおろせました。
なお、『アイラップ』に限らず、クッキングシートやアルミホイルでもよいそうです。
3.ドーナツを食べるなら紙ナプキンを活用
ドーナツを食べる時、油分で手が汚れたり、周囲のシュガーなどがポロポロ落ちてテーブルが汚れがちに。それを簡単に避けたいのなら、ドーナツを買った際に添えられた紙ナプキンを活用しましょう。
紙ナプキンを2つに折り、折った方向ではない左右の片端を3回ほどクルクル折ります。
次に、先に折った先端をそれぞれ外側に三角に折り曲げると、先端部分が袋のような状態に。
ここにドーナツを入れて食べれば、手が汚れず、粉砂糖も散らかりません。
食べ終わったらナプキンを捨てるだけでOK!
どの裏技も応用できそうなものばかりで、知っておけば一生活用できるのではないでしょうか。洗い物が苦手な人や時短を目指す人は、しーばママさん紹介の裏技3選をぜひ試してみてください。
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[文・構成/grape編集部]