lifestyle

おにぎりにドレッシング? 企業発案のレシピに「想像以上」「これは食べたい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりを握っている人

※写真はイメージ

おにぎりといえば塩むすび、具材は鮭や梅干しをイメージする人が多いかもしれませんが、たまにはまったく違うおにぎりを楽しんでみませんか。

おにぎりの進化系ともいえる、見た目も味も抜群の新発想レシピをご紹介します。

『パリおにぎり』って…? 意外な調味料で新しい味に

予想もしないようなおにぎりのレシピを発信したのは、ドレッシングの『リケンのノンオイル』シリーズなどで知られる理研ビタミン株式会社(以下リケン)(riken_tensai)です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『パリおにぎり』と命名されたそのおにぎりは、トレンド発祥の地・パリを彷彿させるハイセンスで斬新なレシピになっていました。早速、そのレシピを見てみましょう。

【材料】2人分
ごはん 150g(0.5合分)
サラダチキン 30g
クレソン 5g
くるみ 5g
粗びき黒こしょう 適量
リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ1

riken_tensai ーより引用

材料を見て「リケンのノンオイルってドレッシングじゃなかったっけ…」「ドレッシングをおにぎりに!?」と思った人もいるでしょう。このレシピの肝は、まさにドレッシングなのです。

作り方を見ていきましょう。

1.材料を切る

クレソンを粗みじんに、サラダチキンを5㎜の大きさに切ります。クルミは手で粗く割りましょう。クレソンは細かくすると香りがよくなり、風味がアップしますよ。

2.ごはん以外を混ぜ合わせる

ボウルに1で切った材料と、粗びき黒コショウ、『リケンのノンオイル 塩レモン』を入れて混ぜ合わせます。

3.ごはんを入れる

2にご飯を入れて混ぜ合わせ、2等分にしておにぎりの形に整えればできあがりです。

クレソンとサラダチキンという組み合わせも意外ですが、そこに塩レモンのドレッシングとなると、スタンダードなおにぎりに慣れている人は驚くでしょう。

しかし実際に食べてみると、さわやかな風味とクレソンの歯ごたえがいいアクセントに。新しいタイプのおにぎりに心を奪われる人もいるかもしれません。

画期的なレシピに反応多数

意外な組み合わせのレシピに興味を持った人は多かったのか、投稿には多くの反応が集まりました。

・おいしそうですね!
・おにぎりにドレッシングは意外!
・さわやかな風味でおいしそう。

意外とはいえ、味を想像するとおいしそうに試してみたくなるレシピです。それにしても、リケンの発想には驚くばかりですね。

スタンダードなおにぎりもおいしいですが、たまには新発想のおにぎりもおいしそうです。

サラダだけではないリケンのノンオイルドレッシングの活用法を、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
riken_tensai

Share Post LINE はてな コメント

page
top