lifestyle

鶏もも肉の白いひも、取る?取らない? 日本食鳥協会のおすすめは…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏むねの写真

※写真はイメージ

鶏もも肉を購入した際、肉の端に白いひものようなものが付いていることがあります。

これは肉の部分に埋まるようにつながっていますが、なんなのかご存じでしょうか。

さまざまな活動を通して、国産チキンの安全性・信頼感、おいしさを広める『一般社団法人 日本食鳥協会(以下、日本食鳥協会)』に取材しました。

鶏もも肉の白いひもの正体は?

『日本食鳥協会』に聞いたところ、このような回答がありました。

鶏もも肉にある白いひものようなものは、足を動かすためのアキレス腱です。

筋(すじ)とも呼びますが、鶏もも肉のふくらはぎの部分(首側)に入っています。

白いアキレス腱が長く出ていることもありますが、食べてもいいのでしょうか。それとも取り除いたほうがいいのでしょうか。

鶏もも肉を食べやすいサイズにカットする際、同時に筋切りができていると思うので、口にしてもそこまで気にならないでしょう。

丸ごと調理する場合や筋が気になるようなら、先端部分だけカットしたり、包丁を使って取り除いたりするといいかもしれません。

鶏モモ肉の写真

※写真はイメージ

ちなみに、包丁を使って取り除く際は、腱に包丁を添えた状態で腱を引っぱり、しごくようにすれば取ることができます。どうしても気になる人は取り除いてみるといいですね。

『日本食鳥協会』のウェブサイトでは、さまざまな鶏肉を使ったレシピが公開されています。鶏肉料理を作る際はこちらも参考にしてみてください。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

サツマイモレシピ

サツマイモ、ふかすのもいいけれど…? JA全農が教える食べ方に「好き」「メモした」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が、サツマイモの簡単なアレンジレシピ『サツマイモのメープルバター』を紹介しています。

炊き立てのごはん

『ラップは使わない』 おにぎりを包むなら? 代用品に「むしろこっち」「ベストかも」おにぎりを作る時、何で握っていますか。直接手に触れないようにラップで握っている人も多いでしょう。ラップで包めばそのままお弁当に持って行けますが、もっと便利な方法があります。ぜひ参考にしてみてください。

取材協力
一般社団法人 日本食鳥協会

Share Post LINE はてな コメント

page
top