lifestyle

鶏もも肉の白いひも、取る?取らない? 日本食鳥協会のおすすめは…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏むねの写真

※写真はイメージ

鶏もも肉を購入した際、肉の端に白いひものようなものが付いていることがあります。

これは肉の部分に埋まるようにつながっていますが、なんなのかご存じでしょうか。

さまざまな活動を通して、国産チキンの安全性・信頼感、おいしさを広める『一般社団法人 日本食鳥協会(以下、日本食鳥協会)』に取材しました。

鶏もも肉の白いひもの正体は?

『日本食鳥協会』に聞いたところ、このような回答がありました。

鶏もも肉にある白いひものようなものは、足を動かすためのアキレス腱です。

筋(すじ)とも呼びますが、鶏もも肉のふくらはぎの部分(首側)に入っています。

白いアキレス腱が長く出ていることもありますが、食べてもいいのでしょうか。それとも取り除いたほうがいいのでしょうか。

鶏もも肉を食べやすいサイズにカットする際、同時に筋切りができていると思うので、口にしてもそこまで気にならないでしょう。

丸ごと調理する場合や筋が気になるようなら、先端部分だけカットしたり、包丁を使って取り除いたりするといいかもしれません。

鶏モモ肉の写真

※写真はイメージ

ちなみに、包丁を使って取り除く際は、腱に包丁を添えた状態で腱を引っぱり、しごくようにすれば取ることができます。どうしても気になる人は取り除いてみるといいですね。

『日本食鳥協会』のウェブサイトでは、さまざまな鶏肉を使ったレシピが公開されています。鶏肉料理を作る際はこちらも参考にしてみてください。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

甘栗を加えた写真(撮影:エニママ)

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

豆腐の写真(撮影:grape編集部)

牛肉、長ネギ、豆腐を…? 豆腐メーカーが教える『電子レンジで作る一品』が冬にピッタリ『肉豆腐』は豆腐が肉の旨みを吸って味わい深くなる、おいしい料理です。 家庭的なぬくもりを感じさせる一皿ですが、いざ作るとなると「面倒くさい」と思うかもしれません。 実は、鍋で煮込むなどの工程は不要で、電子レンジでも作るこ...

取材協力
一般社団法人 日本食鳥協会

Share Post LINE はてな コメント

page
top