「もうチマチマ閉じない」 ジッパーはこうすると、完璧に閉められる!
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
日常生活で何かと便利なジッパー付きの保存用袋。食品の保存はもちろんのこと、最近では化粧品やトラベルグッズを入れて持ち運ぶ人も増えているようです。
そんな保存用袋で、少し困ってしまうのがジッパーの部分。簡単にピタッと閉められるかと思いきや、よく見ると隙間があいていることも…。
そこで、本記事では、割り箸を使って簡単に保存用袋を密閉するテクニックを紹介します!
簡単に実践できるので、ぜひ参考にしてみてください。
保存用袋を簡単に閉める方法
まずはいつも通り、プチプチと手で閉じてみます。これだと地味に時間がかかるうえに、隙間ができてしまうこともありますよね。
それでは、割り箸を使ってみましょう!使用するのは、昔ながらの角ばった割り箸です。
方法はとてもシンプル。まず割り箸を割らずに、保存用袋のジッパー部分に挟み込みます。
あとは、割り箸を人差し指と親指でつまむようにして持ち、指を滑らせていくだけ!
割り箸がうまく滑ってくれるので、一定の力でジッパーをスーッと閉じることができます。
普段閉める時は、ジッパー部分に直接指を滑らせたり、プチプチと押さえたりしている人もいるでしょう。
そうすると隙間が生まれることがありますが、割り箸を使えば一瞬で閉じることができます。
これなら汁気が多い食材を保存する際も心配無用ですね。
今まで時間をかけてジッパーを閉じていた人は、割り箸1本でスッキリした気分になれるかもしれませんよ!
[文/キジカク・構成/grape編集部]