パンを焦がしてしまった… 簡単に取れる方法に「目からウロコ」「感動」
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- 出典
- 農林水産省
パンをトースターで焼いていると「目を離した隙に焦げてしまった」なんてことはありませんか。
見た目や味を損なってしまうだけでなく、食べてしまうと身体にも影響を与えることもあるため、焦げを十分に取ってから食べるのがいいでしょう。
パンの焦げをきれいに取る方法を発見!
朝はパン派の筆者。食パンやバターロール、あんぱん、メロンパンなど、さまざまな種類を食べて、気分を上げています!
時には、朝食にいくつかの種類のパンを用意して味わうことも。
ある朝、食パンとバターロールをトースターで焼いていました。
パンが焼ける間、歯磨きや着替えなどで身支度を整え「そろそろ焼けたかな」と、トースターを確認すると…。
「やってしまいました…」
前日にトースターでグラタンを焼いたことを忘れていた筆者。設定温度を高くしたまま、温度調節のレバーを元に戻していなかったため、いつも以上に高温になっていたのです…。
さすがに、このまま捨ててしまうのはもったいないので、焦げを取る方法はないかと、キッチンの食器棚を開けて、考えていると…。
「ピーラーならいけるかも!」
野菜の皮を剥くために使うピーラーですが、硬い焦げも、こそげ取ってくれそうです!
期待をしながら、いざ、焦げたバターロールに使ってみると…。
「いける!」
焦げの部分だけを剥ぐように、バターロールにピーラーを当てて、やさしく動かしました。
細かく残った部分はしっかりと狙いを定めてこそげ落とします。
きれいに焦げを処理できて、バターロールをおいしく食べることに成功です!
続いては、食パン。
バターロールよりも、焦げがやわらかいので、多少取りにくさを感じました。
食パンの裏を持ち上げるようにすると、スムースにピーラーが使えます。
また、パンの耳の部分もしっかり焦げを落とすと…。
「食パンも、きれいに焦げが取れました!」
黒焦げのパンをそのまま食べると、身体への影響もあるため、しっかりと焦げを取ることが必要です。
農林水産省は、焦げた食品について、以下のように解説しています。
小麦粉を原料とするパンなどの焦げには、多くの化学物質が生成されてしまいます。
中でもアクリルアミドは、神経毒性と発がん性といった身体への悪影響が懸念される物質。
焦がしてしまった場合は十分に取り除くほか、焦がし過ぎないように調理しましょう。
ピーラーでパンの焦げを取る方法は、偶然に見つけましたが、こんなにスムースに取れるなんて感動すら覚えました。筆者にとっては、まさに『目からウロコ』の発見です。
パンを焼きすぎて困ったら、諦めて捨てる前に、ピーラーを使った焦げ取りを試してみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]