lifestyle

醤油にほんの少しプラス… 卵かけご飯がよりおいしくなる調味料とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵かけご飯

ご飯に新鮮な生卵を入れてかき混ぜて食べる、『卵かけご飯』。

卵のまろやかな味わいと、ご飯の甘み、醤油の風味が相まって、箸が進むおいしさですよね。

卵かけご飯に合う『タレ』とは?

2024年12月1日、現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、おすすめの『卵かけご飯の食べ方』を紹介しました。

まず、熱々の白ご飯に生卵をのせたら、100回程度、しっかりとかき混ぜます。こうすることで、白身がメレンゲ状態になり、フワッとした食感になりますよ。

卵かけご飯
卵かけご飯

その後、適量の醤油に加えて『すき焼きのタレ』をほんの少し加えるのが、ポイント!

卵かけご飯

すき焼きのタレを加えることで、うま味やちょっとした甘みが加わるのだとか。

すき焼きの後のしめを食べているような、ぜいたくな気分にもなれそうですよね。

「めちゃくちゃおいしくなる」と太鼓判を押していた、麦ライスさん。投稿には「手軽にできるのがいい!」といった反応が寄せられていました。

卵かけご飯には、それぞれ好みの食べ方がありますが、たまにはほかの人がおすすめする方法を試してみるのもありでしょう!


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

ホットサンドの写真

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top