lifestyle

醤油にほんの少しプラス… 卵かけご飯がよりおいしくなる調味料とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵かけご飯

ご飯に新鮮な生卵を入れてかき混ぜて食べる、『卵かけご飯』。

卵のまろやかな味わいと、ご飯の甘み、醤油の風味が相まって、箸が進むおいしさですよね。

卵かけご飯に合う『タレ』とは?

2024年12月1日、現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、おすすめの『卵かけご飯の食べ方』を紹介しました。

まず、熱々の白ご飯に生卵をのせたら、100回程度、しっかりとかき混ぜます。こうすることで、白身がメレンゲ状態になり、フワッとした食感になりますよ。

卵かけご飯
卵かけご飯

その後、適量の醤油に加えて『すき焼きのタレ』をほんの少し加えるのが、ポイント!

卵かけご飯

すき焼きのタレを加えることで、うま味やちょっとした甘みが加わるのだとか。

すき焼きの後のしめを食べているような、ぜいたくな気分にもなれそうですよね。

「めちゃくちゃおいしくなる」と太鼓判を押していた、麦ライスさん。投稿には「手軽にできるのがいい!」といった反応が寄せられていました。

卵かけご飯には、それぞれ好みの食べ方がありますが、たまにはほかの人がおすすめする方法を試してみるのもありでしょう!


[文・構成/grape編集部]

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

甘酒餅

「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがあるらしい」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、Xアカウント(@noricenolife17)に投稿した、餅の食べ方が?

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top