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さまざまな料理に活用! アイスを使ったクリーミーソースレシピに 「簡単」「すぐ作れる」

By - COLLY  公開:  更新:

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寒くなってくると、シチューやグラタンなど体が温まるメニューが恋しくなってきます。

しかし、レシピに必要なホワイトソースやクリーミーソースを作るのが面倒だったり、作ってもダマになりがちだったりで、なかなか家で作る気にならない人も多いでしょう。

そこで、食品メーカーである明治が紹介する、さまざまな料理に活用できるクリーミーソースのレシピを試してみました。

簡単!クリーミーソースの作り方

材料は、以下の通りです。

【材料】(2人分程度)

スーパーカップ 超バニラ  1個
生マッシュルーム・・・1パック(7コ)
バター・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量

明治 ーより引用

まず、マッシュルームを7㎜程度の厚さにスライスしたら、バターを入れたフライパンで中火で炒めていきます。

マッシュルームを炒める

ある程度火が通ったらスーパーカップを入れて、泡が出てくるまで煮ます。

スーパーカップを入れる

塩とコショウで味を整えたら完成です。

味を調えて完成

そのままチキンソテーやハンバーグにソースとしてかけたり、グラタン、ホワイトシチューに活用したりと、さまざまな使い方ができます。

チキンソテーにかける

食べてみると、バターの風味とマッチして、コクのある仕上がりになっています。

マッシュルームを入れたレシピですが、もちろんマッシュルームなしでもOK。それ以外の野菜を入れてみるのもいいかもしれませんね。

バニラアイス独特の甘みが強いので、塩コショウでしっかりと味を整えるのがおすすめです。3分もかからず簡単にクリーミーソースを作れるので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
明治

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