さまざまな料理に活用! アイスを使ったクリーミーソースレシピに 「簡単」「すぐ作れる」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

半透明の紙、そのまま使ってない? ミスドの裏技に「まじで早く知りたかった」「今度やってみる」日常の家事をラクにする裏技や時短術を、Instagramで発信している、たの(tano_kurashi)さん。 『知らなかったらもったいない』と題して、『ミスド』にまつわる裏技を3つ紹介し、反響を呼びました。
- 出典
- 明治
寒くなってくると、シチューやグラタンなど体が温まるメニューが恋しくなってきます。
しかし、レシピに必要なホワイトソースやクリーミーソースを作るのが面倒だったり、作ってもダマになりがちだったりで、なかなか家で作る気にならない人も多いでしょう。
そこで、食品メーカーである明治が紹介する、さまざまな料理に活用できるクリーミーソースのレシピを試してみました。
簡単!クリーミーソースの作り方
材料は、以下の通りです。
まず、マッシュルームを7㎜程度の厚さにスライスしたら、バターを入れたフライパンで中火で炒めていきます。
ある程度火が通ったらスーパーカップを入れて、泡が出てくるまで煮ます。
塩とコショウで味を整えたら完成です。
そのままチキンソテーやハンバーグにソースとしてかけたり、グラタン、ホワイトシチューに活用したりと、さまざまな使い方ができます。
食べてみると、バターの風味とマッチして、コクのある仕上がりになっています。
マッシュルームを入れたレシピですが、もちろんマッシュルームなしでもOK。それ以外の野菜を入れてみるのもいいかもしれませんね。
バニラアイス独特の甘みが強いので、塩コショウでしっかりと味を整えるのがおすすめです。3分もかからず簡単にクリーミーソースを作れるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]