ぜんざいが食べたくなったら試してみて! 5分で完成するレシピに「早速作る!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
寒い季節になると食べたくなる『ぜんざい』。優しい甘さの小豆と、もちもちのお餅が絶妙な組み合わせで、和菓子好きにはたまりません。
しかし、お店で食べることはあっても、「自宅で作るのは難しそう」と感じる人も多いのではないでしょうか。
一見手間がかかりそうですが、実は『ゆで小豆缶』を使えば、たった5分で完成するそうです。
さまざまな家庭料理を発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、簡単に作れるぜんざいレシピを紹介しています。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
たった5分で作れる!簡単『ぜんざい』
小豆から煮るぜんざいはおいしいものの、時間がかかり作るのが面倒に感じることもあるでしょう。このレシピでは、『ゆで小豆缶』を使うので、手間もかからず簡単にぜんざいが作れます。
材料は以下の通りです。
【材料(2人前)】
・お餅…2つ
・水(レンジ用)…お餅が隠れるくらい
・ゆで小豆缶…190g
・水…150㏄
・塩…ひとつまみ
まず、鍋にゆで小豆を入れましょう。
次に、水を入れます。
鍋にふたをし、火にかけましょう。
沸騰したら弱火にし、『あく』を取りながら3分ほど煮込みます。とろみが付いたら火を止めましょう。
次に、お餅の準備をします。耐熱容器に水とお餅を入れ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。加熱時間はお餅のサイズや種類によって異なるので、様子を見ながら調整してください。
煮込んだ小豆に塩をひとつまみ加えて混ぜ合わせましょう。少量の塩を加えることで甘さがより引き立ち、一層おいしく仕上がります。
最後に加熱したお餅を入れれば完成です。
手間いらずで簡単に作れる『ぜんざい』レシピには、以下のようなコメントが寄せられていました。
・簡単!やってみます。
・ぜんざい大好き!早速まねします。
・作ってみました!甘いのがたまらない。
・漬物とぜんざいはエンドレスでいけますね。
小豆を煮る手間がないので、思い立ったらすぐに作れます。簡単手作りぜんざいで、身体も心も温まりましょう。
イソカカさんは、ほかにもさまざまなレシピをInstagramで紹介しています。気になる人は、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]