lifestyle

「腐るかもしれません」 アルミホイルを置いてはいけない『場所』は…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アルミホイルの写真

※写真はイメージ

調理や食材の保存に便利で、多くの家庭で使われている、アルミホイル。

アルミホイルは購入したら早めに使い切るのがおすすめですが、比較的長い期間保管する場合、避けたほうがいい場所があります。

『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミエコープロダクツ)に、アルミホイルの保管場所について聞きました。

アルミホイルの保管場所は?

東洋アルミエコープロダクツによると、湿気の多い場所で保管するのは避けたほうがよいそうです。

濡れている手で触ったり、湿度の高いところで保管したりすると、劣化しやすくなってしまいます。状況によって、白くなったり黒くなったりと、変色することがあります。

例えば、ずっと前に買ったアルミホイルを使わずに放置して、使おうとしたら変色していたということがあるかもしれません。

アルミホイルは、黒くなったり白くなったり変色することがありますが、どちらも原因は『腐食』です。

アルミは塩分などに弱い性質があります。長時間、水分・塩分・酸分(さんぶん)などにさらされると、腐食という現象が起こり、アルミが溶けて穴が空く可能性があります。

アルミホイルの画像

※写真はイメージ

腐食が起こり、変色しても使用できるのですが、「触れて粉が指に付くような状態まで腐食が進むと、アルミがもろくなっているサインです。食品などでの使用は控えてください」とアドバイスがありました。

アルミホイルを購入したら、早めに使い切ることを心がけ、長期間保存する場合は、湿気の多いところは避けるようにするといいですね。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

取材協力
東洋アルミエコープロダクツ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top