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板チョコとマシュマロを加熱して? 完成したモノに「早速試す」「すごい!」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

濃厚でとろける味わいと食感が魅力の『チョコレートムース』。

実は自宅で簡単に作れるのをご存じでしょうか。

レシピを考案したのは、数々の『褒められ時短レシピ』を発表し、多くの支持を集めている人気インスタグラマーのエレナ(hito_furi_life)さんです。

本記事では、エレナさんがInstagramで紹介している『濃厚とろけるチョコムース』のレシピを、詳しく解説します。

『濃厚とろけるチョコムース』の材料と作り方

エレナさん考案、『濃厚とろけるチョコムース』の材料は以下の通りです。

・牛乳 カップ半分

・マシュマロ 8個

・ブラックチョコレート 15g

マシュマロの甘みだけで十分なので、板チョコレートは甘さ控えめのブラックがおすすめです。

作り方

まず、耐熱カップに材料をすべて入れましょう。

カップに牛乳とマシュマロとチョコレートを入れる様子

カップの中で軽く混ぜます。

カップの中の牛乳とマシュマロとチョコレートを混ぜる様子

電子レンジ600wで、1分20〜30秒加熱しましょう。

牛乳とマシュマロとチョコレートの入ったカップを電子レンジで加熱する様子

加熱中は目を離さず、あふれる前に加熱を止めてください。

牛乳とマシュマロとチョコレートの入ったカップを電子レンジで加熱する様子

レンジから取り出したらよく混ぜて、粗熱を取ります。

カップの中身を混ぜる様子

冷蔵庫でしっかりと冷やしたら完成です。

完成したチョコレートムースの写真

チョコレートムースの魅力とは?

チョコレートムースの魅力は、濃厚な味わいを楽しめる点です。

簡易的な材料でも風味豊かな仕上がりになりますが、高価格のチョコレートを使用すれば、さらにハイクオリティな味が実現するでしょう。

また、本記事で紹介した『濃厚とろけるチョコムース』で使用したブラックチョコレートには、主な原料としてカカオがふんだんに使用されています。

カカオに含まれている栄養素は以下の通りです。

・カカオポリフェノール

・リグニン

・テオブロミン

これらの栄養素には、動脈硬化や肌老化の防止、リラックス効果、腸内環境の整備、脂肪の抑制などが期待できます。

ただし、食べすぎると脂質の過剰摂取で、過剰な興奮作用を招いてしまうことも。おいしいとはいえ、食べすぎには注意しましょう。

エレナさん考案のチョコームースは、火を使わないので小さな子供でも安心して作れます。子供と一緒におやつ作りを楽しむのも良さそうですね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
hito_furi_life

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