捨てる前に試して しつこいニオイが落ちる工夫に「助かる」「もっと早く知りたかった」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。
料理の作り置きや残り物の保管に便利な、食品用のプラスチック製の保存容器。
軽くて使いやすい一方、「ニオイが移りやすい」と悩んだことがある人も多いでしょう。
本記事では、暮らしや生活に役立つライフハックを発信している、こう(kou.osoujilife)さんのInstagramから、保存容器のニオイを除去する方法を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
保存容器のニオイを取る方法とは?
こうさんが頑固なニオイを取るために使うのは、なんと『塩』です。
スプーン1杯ぶんの塩を保存容器に入れたら、水を入れましょう。
あとは蓋をして、振ってください。
塩水を捨てて、中をサッと洗えばお手入れは完了。嫌なニオイが取れてスッキリするはずです。
「洗剤を使っても落ちなかったニオイがなぜ…?」と不思議に思う人もいるでしょう。これは塩水の特性を活かした裏技です。
そもそもプラスチック製の保存容器に嫌なニオイが残るのは、目に見えない小さな凹凸の中に、ニオイの元となる汚れがたまるため。
保存容器内に濃い塩水を入れて振ることで、浸透圧によって汚れが自然に吸い出されます。気になるニオイを、元から取り除けるでしょう。
カレーやキムチ、ミートソース、ニンニクなど、ニオイが強い食材を入れた後に、ぜひ試してみてください。
塩以外に効果的なアイテムは?
保存容器のニオイ対策には、塩のほかにお米の研ぎ汁を使うのも効果的です。研ぎ汁に含まれている『サポニン』という物質が界面活性剤のように働き、ニオイも取り除けるといわれています。
また、塩ではなく重曹を使うのもおすすめです。食品用の重曹であれば、保存容器にも安心して使えます。
ニオイだけではなく着色汚れも気になる場合には、キッチン用の漂白剤を使用してください。汚れをスッキリ落としつつ、ニオイや菌までしっかりと取り除けるはずです。
保存容器の状況に合わせて、最適なお手入れ方法を見極めましょう。
プラスチック製の保存容器のニオイを簡単に解決できれば、容器の活用シーンはさらに広がります。
ぜひ自分自身で、効果を実感してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]