暑い日に試したい! スーパーで買ったわらび餅、水で洗うと…?
公開: 更新:


女性が作ったサンドイッチ 10万『いいね』の中身に「なんてこった…」「平成世代にはこれ!」サンドイッチの概念を覆す、夢と背徳感たっぷりのカラフルスイーツが話題沸騰!たっぷりの生クリームに限界までカラースプレーをトッピングした「芸術的な一品」に、Xで10万いいねの大反響。「これは天才すぎる」と絶賛された禁断のレシピとビジュアルを公開します。

『スーパーカップ』に振りかけると…? まさかの食べ方に「驚くほど合う!」食後の定番スイーツといえばバニラアイスでしょう。 誰にでも愛されるシンプルな味ですが、実はある調味料を加えるだけで濃厚な旨みのアイスに変身する裏技があるのだとか。 その調味料とは、なんとかつお節です。 和食の出汁として欠...






ひんやり冷たいわらび餅。暑い季節にぴったりの和菓子ですよね。
スーパーマーケットで手軽に購入できますが、くっ付いてしまって食べにくいと感じたことはありませんか。
ですが、ひとかたまりになってしまったわらび餅は、あるひと手間をかけると、食べやすく、おいしさもアップさせることができるのです!
わらび餅を食べやすくする方法
まずはわらび餅をザルに入れて、冷たい流水をたっぷりとかけていきます!
ザルを揺らしながら、全体に水をかけていきましょう。
十分に水をかけたら、くっついたわらび餅を手で丁寧にほぐしていきます。
洗い終わったわらび餅がこちら!
しっかりとひと粒ずつほぐれ、ツルツルと輝いていてきれいですね。
洗いたてのわらび餅は、ひと粒ずつ楊枝で取ることができました!
洗う前は、光沢があまり見られなかったものの、洗った後はツヤツヤとしていて、透明感も感じられますね。
水で洗ったわらび餅はみずみずしく、口当たりもプルっとなめらか!
冷水で洗ったので、ひんやりと冷たく、さらに清涼感が増しています!
そのまま食べるよりも、明らかにグレードがアップしたわらび餅を食べている気分になりました。
市販のわらび餅が、流水で洗うだけで食べやすくなり、口当たりも格段にアップ。
ひと手間を加えて、つるりとノド越しのいいわらび餅を味わってみませんか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]