暑い日に試したい! スーパーで買ったわらび餅、水で洗うと…?
公開: 更新:


半分にカットしたマシュマロを? オーブンで焼いてできる一品に「これはクセになる!」マシュマロを焼くだけで作れる『焼きマシュマロクッキー』のレシピを紹介。サクッとおいしい食感と甘さ控えめ&子供ウケ抜群の仕上がりで、おやつやティータイムにぴったりです。本記事では、オレオやドライフルーツ、チョコをのせてみました!

「油っぽさが消えた」フライドポテトの食べ方 つけたのはケチャップではなく…?粉末の寿司酢をフライドポテトに振りかけるだけで、まるでビネガーチップスのような酸味がクセになる味わいに!意外なアレンジを実際に試してみました。






ひんやり冷たいわらび餅。暑い季節にぴったりの和菓子ですよね。
スーパーマーケットで手軽に購入できますが、くっ付いてしまって食べにくいと感じたことはありませんか。
ですが、ひとかたまりになってしまったわらび餅は、あるひと手間をかけると、食べやすく、おいしさもアップさせることができるのです!
わらび餅を食べやすくする方法
まずはわらび餅をザルに入れて、冷たい流水をたっぷりとかけていきます!
ザルを揺らしながら、全体に水をかけていきましょう。
十分に水をかけたら、くっついたわらび餅を手で丁寧にほぐしていきます。
洗い終わったわらび餅がこちら!
しっかりとひと粒ずつほぐれ、ツルツルと輝いていてきれいですね。
洗いたてのわらび餅は、ひと粒ずつ楊枝で取ることができました!
洗う前は、光沢があまり見られなかったものの、洗った後はツヤツヤとしていて、透明感も感じられますね。
水で洗ったわらび餅はみずみずしく、口当たりもプルっとなめらか!
冷水で洗ったので、ひんやりと冷たく、さらに清涼感が増しています!
そのまま食べるよりも、明らかにグレードがアップしたわらび餅を食べている気分になりました。
市販のわらび餅が、流水で洗うだけで食べやすくなり、口当たりも格段にアップ。
ひと手間を加えて、つるりとノド越しのいいわらび餅を味わってみませんか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]