氷の使い方で差がつく! 暑い日も快適になるテク4つに「すぐ試したい」「全部やる」
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冷たい飲み物に氷を入れていても、溶けてしまうと飲み物が薄まってしまいます。
そのような時は、暮らしのアイディアを発信している、めんこ(me_n_ko_kurashi)さんの裏技がおすすめです。
本記事では、めんこさんのInstagramから、小さなストレスを解消する『氷の裏技』を4つ紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
溶けにくい氷の作り方
沸騰させた水を冷まして、フリーザーバッグに入れてください。
できるだけ空気を抜いてから、フリーザーバッグのチャックを閉じましょう。冷凍庫で凍らせれば準備は完了です。
凍ったら、フリーザーバッグごとタオルで包んで砕きましょう。
大きな塊の溶けにくい氷ができあがります。
水筒にぴったりの氷の作り方
水筒の中に入れた氷も、すぐに溶けてしまうことがあります。そのような時は、先ほどの方法を応用しましょう。
水を沸騰させて冷まし、フリーザーバッグの半分くらいまで入れます。
封をしたフリーザーバッグをテーブルに寝かせて、水筒の高さに合わせて折り曲げてください。
水筒の幅に合わせて割り箸で挟み、輪ゴムで留めます。
そのまま冷凍庫で凍らせると、水筒のサイズにぴったりな、溶けにくい氷の完成です。
おいしいカフェオレの作り方
コーヒー好きな人には、以下の方法でカフェオレを作るのがおすすめです。
フリーザーバッグに冷めたコーヒーを入れ、冷凍庫で凍らせてください。
凍ったコーヒーを手で揉んで砕き、グラスへ入れましょう。
そこへ牛乳を注ぐと、薄まらないカフェオレを楽しめます。
『即席氷』は40分で完成
急な来客時に氷がないと焦ることもあります。そんな時はアルミトレイにアルミカップを並べ、水を注いで冷凍庫へ入れてください。
アルミは熱伝導率が高く、水が早く凍るので、およそ40分で氷ができあがりますよ。
本記事で紹介した氷の裏技を取り入れて、いつもの飲み物をよりおいしく味わってみてください。
[文・構成/grape編集部]