「魔女の宅急便」のニシンパイを完全再現! 今日から数量限定で発売、急げー!
公開: 更新:


フライパンは不要です! ナスの楽チンな食べ方に「これならすぐ作れそう」「早速試す」2025年6月現在、全国各地で夏の太陽が顔を出し始めています。暑さが厳しい季節こそ、可能な限り火を使わない料理に挑戦したいですよね。同月14日、JA全農の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、ナスとズッキーニを使ったレシピを紹介しました!

余った大葉はどうする? 3分でできる『意外な活用術』に「初めて知った」「目からウロコ」うり(uri_kurashi)さんは、『これは一生使える!』と題して、大葉の活用法をInstagramで紹介し、反響を呼びました。 たった3分と手軽にできるため、家に大葉が余っている人は必見ですよ!
2016年9月11日まで、六本木ヒルズにて開催中の『ジブリの大博覧会』
同イベントの目玉の一つとなっているのが、憧れのジブリ飯が食べられるというところ!
例えば『天空の城ラピュタ』の、パズーの肉団子スープと目玉焼きのせトースト!!
憧れて作った人も多いのではないでしょうか?
他にも『紅の豚』でマルコが食べていたスパゲッティなどなど…。
また、ジブリ飯ではありませんが、まっくろくろすけをイメージした『まっくろバーガー』など、趣向を凝らしたメニューもたくさん!
これを食べれば、より深くジブリの世界を味わえるとあり、連日多くの人が足を運んでいるのだそう。
そんな中、8月10日から新たなメニューが加わったそうな♪
数あるジブリ飯の中から、選ばれたのは…こちら!
こ…この魚は…『魔女の宅急便』のニシンのパイだーっ!!
うま味たっぷりのニシンとホクホクのカボチャ、そしてブロッコリーをアツアツのホワイトソースで仕上げたこちらのパイ。
さらに、アクセントのベーコンとチーズが絶妙な味わいを出している…って、想像しただけでお腹が減ってくる!
映画では、おばあちゃんが一生懸命作ってくれたパイを受け取った孫娘が一言。
「あたしこのパイ嫌いなのよね」
と、つぶやいていたニシンのパイ。でも私は美味しくいただいちゃいます♪
ジブリ展後は、憧れのジブリ飯で余韻にひたってみてはいかがですか?