カフェ・オ・レとカフェ・ラテって、何が違うの?カフェの飲み物を総おさらい!
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カフェにはコーヒーベースのドリンクメニューがたくさん!
でも、カフェ・オ・レとカフェ・ラテのように見た目がよく似ているものも多くて、違いを明確に知っている人は意外と少ないのでは?
今回はカフェでよく見かけるドリンクの違いをご紹介しましょう。
基本的なコーヒードリンクの違い
まず基本的にコーヒードリンクはエスプレッソ(深煎りコーヒー)ベースのものと、ドリップコーヒー(浅煎りコーヒー)ベースのものとに分かれています。
例えば
カフェ・オ・レ
ドリップコーヒーにミルクを混ぜたもの。
カフェ・ラテ
エスプレッソの上にスチームミルク(蒸気で温めたミルク)を注ぎ、更にその上にミルクフォーム(蒸気で泡立てたミルク)をのせたもの。
という違いが。パッと見て表面のミルクが泡立っていれば、カフェ・ラテと思ってまず間違いありません。
このほかのメニューもエスプレッソベースとドリップコーヒーベースとに分けてみましょう。
エスプレッソベース
カフェ・モカ
エスプレッソの上にチョコレート、スチームミルクをのせ、チョコパウダーをかけたもの。
カフェ・マキアート
エスプレッソの上にミルクフォームをのせたもの。
カプチーノ
エスプレッソにスチームミルク、ミルクフォームをのせ、チョコパウダーをかけたもの。
カフェ・アメリカ―ノ
エスプレッソをお湯で割ったもの
ドリップコーヒーベース
ストレート・コーヒー
1種類の焙煎豆からドリップしたコーヒー。
ブレンド・コーヒー
数種類のコーヒー豆を混ぜて入れたコーヒー。
ウィンナ・コーヒー
コーヒーの上にホイップクリームをのせたもの。オーストリアのウィーンが発祥。
ダッチ・コーヒー
お湯ではなく水で抽出する、いわゆる水出しコーヒー
アメリカン・コーヒー
浅く焙煎した豆を使うコーヒー。苦味は弱いが酸味がやや強い。
ちなみに「レギュラー・コーヒー」という呼び方も見かけますが、これは缶コーヒーやインスタントコーヒーではなく正規の(レギュラーな)コーヒーであるという意味でつかわれる呼び方です。
意外にも焙煎(煎って水分を飛ばすこと)が浅いほど、カフェインは多くなります。カフェインを控えたいときには深煎りのエスプレッソベースのメニューがおすすめ。とはいえ、飲む場合は量は控えめに!
一口にコーヒーと言っても、豆の焙煎具合、ミルクとの組み合わせなどによって、その味わいは実にバラエティ豊か。
「選ぶのが面倒で、ついついブレンドばかり頼んでしまう…」という人も、ぜひいろんなメニューに挑戦してみてくださいね。