lifestyle

「脳に栄養が届いてない?」 11のチェック項目と、7つの解決策をマンガ化

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

脳に栄養が届く仕組み

脳が栄養不足に陥る原因を究明する前に、まず脳の簡単な仕組みを理解しましょう。

消化器がしっかり機能すれば、栄養が血中に多く補充され、ポンプとなる心臓が強く動いて、脳に栄養が届きます。

逆に言えば、どこかに欠陥があると、脳に栄養が十分に届かない状態になるのです。

血流や消化器に問題があるから、先ほどのマンガのような状態になるのです。

26668_05
26668_06
26668_07
26668_08

出典:@FukayaTomoaki

脳に栄養が届かないとどうなるか

血流や消化器に問題があって、脳に栄養が届かないとどうなるのでしょうか。

脳も臓器の一種で、栄養が届かなければ機能が低下します。

忘れっぽくなったり、感情がコントロールできなくなるのは、脳が栄養不足に陥っていることによる弊害という可能性もあるのです。

26668_09
26668_10

出典:@FukayaTomoaki

いっぱい食べても脳に届く栄養は増えない?

「脳に栄養を届けるため」と考えて、いっぱい食べても意味がありません。

むしろ、消化にエネルギーを使いすぎることで、脳に届く栄養が足りなくなる傾向にあるのです。

26668_11
26668_12

出典:@FukayaTomoaki

ストレスや運動不足も大きな原因に!

過度なストレスや運動不足も、脳に栄養が届かない原因になります。

26668_13
26668_14

出典:@FukayaTomoaki

そして、最終的に行き着くのが、生活習慣の見直し

この課題をクリアしないことには、脳に十分な栄養を届けることができないのです。

「脳に栄養を届ける7つの生活習慣」は最終ページで!

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@FukayaTomoaki

Share Post LINE はてな コメント

page
top