「これ意外においしいよ」 震災時に役立つ『カップ焼きそば』の作り方
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @MPD_bousai
災害時などに使える知識をTwitterで配信している、警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai)。
いままでにもお湯を用意できない災害時に、水でカップラーメンや袋ラーメンを食べる方法を紹介してきました。
今回はなんと、『カップ焼きそば』に挑戦したようです。
意外とおいしかった!
災害時を想定して、使用する水は少量。カップ焼きそばの麺と同じぐらいまで水を入れます。
熱湯なら3分で完成しますが、水を使用しているため20分ほど待つようです。麺がほぐれたら、液体ソースをかけて完成。
すでに水で作ったことのある人もいるようで、「おいしく食べられる」といったコメントが寄せられていました。
・これやったことあります!普通においしく食べられました。
・被災時だけでなく、夏の暑い日に作って氷を入れれば『冷やし焼きそば』が作れそうですね。
・20分待つのは長いけど、水を少なくして作れるなら使えそう。
・捨てる水にダシとかの調味料を入れると即席スープになりますよ。
災害時は電気やガスが使えないことがあり、そういった場合はお湯を沸かすことはできません。
この方法を覚えておくと、いざという時に食べられる食料が増えそうですね。
[文・構成/grape編集部]