全人類に広まれ!アスパラ混ぜご飯に「やみつき」「なぜ気付かなかったんだ」の声続出
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初夏に旬を迎える、アスパラガス。鮮やかなグリーンが皿を彩り、塩ゆでしたり、ソテーしたり、さまざまな楽しみかたができる野菜です。シャキシャキっとした歯ごたえも魅力。
そんなアスパラガスを使った、簡単激うまレシピがネット上で話題になっています!
その手があったか!『アスパラ混ぜごはん』
・本当においしすぎて罪!箸が止まらん!
・なんでいままでやらなかったんだ…!
・お弁当にもぴったり!これはリピート決定。
ネット上で話題になっているのが『アスパラ混ぜごはん』のレシピです。「アスパラとご飯を合わせるの…?」とちょっと疑っていた私。
ちょうどアスパラが特売日だったので、早速ネットのレシピを参考に作ってみることにしました。
まず、アスパラ4~5本を細かく刻んで耐熱ボウルに入れます。アスパラは細めのものがおすすめです。量は太さを見ながら調整してくださいね。
そこに、バターを2かけ、3倍濃縮のめんつゆ大さじ1.5を入れたら、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
あとはホカホカご飯と混ぜ合わせれば出来上がり。ふわっとバターの香りが漂って、食欲をそそります…!白米にアスパラのグリーンが映えて、彩りもきれいです。
早速、ひと口食べてみると…。
びっくりするくらいおいしい!!!これはアスパラの新しい楽しみかたかも…。
まるで豆ごはんのようなほくほく感がありながら、アスパラならではのシャキシャキ感もあって、新食感で驚きました。バターのコクがふんわり広がって、病みつきになる味わいです!
おにぎりにしたり、お弁当に入れたりと、さまざまなシーンで活躍しそうなレシピです。炊き込みご飯にしてもよさそうです。
アスパラがおいしい季節に試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]