ケンタッキーの食べ方を徹底解説 リブやドラムを正しく食べるには?
公開: 更新:
田中圭の妻は元女優・さくら 愛妻家でイクメンな様子が素敵すぎるさまざまな映画やドラマへ出演し、俳優として活躍中の田中圭(たなか・けい)さんの妻がどのような人物なのかや、愛妻家ぶり、子供とのエピソードなどをご紹介します。
森昌子の現在に、黒柳徹子がドン引き!? 引退を惜しむ声 森昌子(もりまさこ)さんは、日本を代表する女性歌手の一人で、女優としても活躍しています。60歳となった森昌子さんは2019年3月に、2019年末で芸能生活から引退することを発表。そんな森昌子さんのこれまでの活躍や、ネット上で話題となった黒柳徹子さんとの共演について詳しく見ていきましょう。
ファストフード店の中でも人気の高い『ケンタッキーフライドチキン(以下、ケンタッキー)』。利用したことがあるという人も少なくないでしょう。
中でもさまざまな鶏肉の部位を楽しめる、『オリジナルチキン』は人気です。テイクアウトする人も多くいます。
ケンタッキーをテイクアウト! 狙い目の時間や電話での予約方法 お得なメニューは?
ただ、部位によっては食べにくかったり、うまく食べられなかったりすることも。
そんなケンタッキーのオリジナルチキンを上手に食べる方法や、リブやドラムといった各部位の味などについてご紹介します。
ケンタッキーの食べ方を極める 各部位ごとの違い
ケンタッキーのオリジナルチキンは、胸肉や手羽など5種類の部位を使って作られています。
ただ、各部位で骨の位置が異なり、食べ方も変わるので、「正しい食べ方が分からない」といった声が上がることも。
・ケンタッキーのうまい食べ方が分からない。
・食べ方が下手で、最後は悲惨なことになる。
以前、ケンタッキーの店内飲食時に利用するトレイに書かれていた方法を参考にして、各部位ごとで異なる味や食べ方などを見ていきましょう。
ケンタッキーの食べ方:ドラム
オリジナルチキンの中でもっとも食べやすいのが、足の部位を使っている『ドラム』。
柔らかくジューシーな食感ながら味にコクがあり、適度な量と食べやすさで人気の部位です。
ドラムの食べ方
1、両手で骨を持って、回しながら肉を食べましょう。
2、関節を折ると出てくる軟骨は好みで食べても大丈夫です。
ケンタッキーの食べ方:リブ
あばら周辺の肉を使っているのが『リブ』といわれる部位。ドラムと違って、こちらは一番食べにくい部位といえるでしょう。
ただ、骨の周りの肉ということもあって、深みのある旨みを楽しむことができます。
リブの食べ方
1、肉付きのいい背骨の外側の肉にかぶりつきましょう。
2、あばら骨はしゃぶって食べてもおいしいようです。
トレイに書いてある説明はここで終わっていますが、リブは外側の肉の途中に大きな骨があります。
これは取り除いたほうが食べやすいでしょう。後は説明の通り、ひたすら骨をしゃぶりつくすとよさそうです。
ケンタッキーの食べ方:ウィング
ゼラチン質が多く、コラーゲンも豊富で濃厚な味わいの『ウィング』。手羽といわれる部位ですね。
手順は多くなりますが、細かく分解すると食べやすい部位でもあります。
ウィングの食べ方
1、手羽元に付いた肉付きのよい腕肉を取って食べましょう。
2、内側に折れ曲がっている手羽先を広げます。
3、2つに折って、手羽元と手羽先に分けるのですが、筆者は間違えて上記画像で分けてしまっていました。
4、手羽元はそのまま、手羽先は2本の骨が入っているので、抜いてから食べます。
ケンタッキーの食べ方:キール
肉質が柔らかく、あっさりとした味わいの『キール』は、鶏の胸肉の部位です。鶏1羽から1つしか取れないのだとか。
肉もしっかりと詰まっており、大きな軟骨も食べられるので食べ応えがあります。
キールの食べ方
1、外からやや透けて見える左右2つの小骨を取りましょう。
2、真ん中の軟骨部分から肉を割いて食べます。軟骨は食べることも可能です。
ケンタッキーの食べ方:サイ
プリプリとした肉質で、しっかりとした食感の『サイ』。コシの部位を使った肉で、ジューシーで皮も多く付いています。筆者的には一番好きな部位です。
食べ方も簡単なほうですが、調子に乗って食べ過ぎると胸焼けする可能性も…。
サイの食べ方
1、三角形の肉の中でやや突き出ている骨(大腿骨)の先を持って、ねじりながら引っ張ります。
かなりしっかりと骨が付いているので、結構ねじらないと取れません。
2、大腿骨を抜いたら、後はそのまま食べましょう。
それぞれの部位によって、食べやすさや味わい、さらには食感にも違いがあります。
購入する時に好きな部位を選ぶことはできませんが、これでどの部位が入っていてもおいしく食べられますね!
[文・構成/grape編集部]