
ナスをレンチンしたら立派なおかず 完成度に「箸が止まらない」「夫が感動」
暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。 本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載…

料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
火と包丁を使わず、洗い物を極力減らしたレシピの数々が、忙しい現代人から注目を集める。

暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。 本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載…

一人暮らしの人は、カレーを作る際の量に一度は悩んだことがあるのではないでしょうか。 市販のカレールー半量で作っても4皿はできるため、一人暮らしで食べ切るのは大変です。 本記事では1人分のカレーを電子レンジで簡単に作る方法…

冬に旬を迎えるハクサイ。鍋ものなどによく使われるため、ひと玉丸ごと買ったものの、使い切れずに持て余してしまいがちです。 そんな時には、火も包丁も使わずにサッとできるハクサイグラタンがおすすめです。簡単な工程でもほっとする…

おかずの一品やお弁当などにも活躍するだし巻き卵ですが、火加減が難しかったり巻くのにコツがあったりと作るのが大変です。「手軽に作れたらいいのに」と思うこともあるでしょう。 Instagramで簡単レンジ料理を発信しているで…

カボチャは、日々の食卓やイベント料理などで使われます。しかし、硬くて扱いづらいのが難点ではないでしょうか。硬いため、カボチャを切るのが苦手という人もいるでしょう。 カボチャは通年で食べられる野菜ですが、夏から秋にかけてが…

キノコは「菌活」といって、身体にいい菌類を食べて内側からの健康を目指す食習慣の見直しができます。しかし、食感や味などが苦手だという人もいるのではないでしょうか。特に小さい子供は、苦手な子が多い傾向にあります。 キノコの食…

暑い日のスタミナメニューで人気の餃子ですが、手間がかかる、火が熱い…など悩みも少なくありません。でも、火も包丁も使わず、さらに皮で包まない餃子がありました。しっかり餃子の味を楽しめる驚きのレシピです。 とにかく簡単にでき…

ひき肉を使ったカレーのことをいう、キーマカレー。 家庭で作ることもできますが、みじん切りにした野菜とともに、ひき肉を炒めてスパイスを加え、水分を飛ばしながら煮詰めるなど、時間がかかるのが難点です。 作りたくても、少し面倒…

バターチキンカレーはクリーミーでコクのある味が人気なカレーメニューです。 バターチキンカレーは一般的に鶏もも肉や玉ねぎ、にんにく、野菜などをカットして調理するため、ある程度手間がかかります。 しかし、でんぼ(denbo_…

カニ玉は子供から大人まで大好きなお料理ですが、いざつくるとなったら準備が大変で面倒に感じてしまうことがありますよね。 しかし、でんぼさん(denbo_kitchen)のインスタグラムの投稿によると、油も包丁も使わずに簡単…

ぷりぷりの鶏肉ととろける卵の食感がたまらない「親子丼」。簡単に作りたいけど、なかなか上手に仕上がらないという人も多いでしょう。 そこで、簡単レンジ料理・時短でおいしいレシピをInstagramで発信しているでんぼ(den…

美容や健康にいいとされる「リコピン」を豊富に含んでいるトマト。そのまま食べたりサラダやオリーブオイルに漬け込んで食べるのもおすすめですが、鶏肉やチーズとともに熱調理すると、より食べやすくなります。 簡単・時短でできるおい…

家計の強い味方「もやし」。年間を通していつでもお店にならんでおり、野菜炒めやナムルなど、さまざまな料理に使えます。 簡単レンジ料理を紹介しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、もやしとツナ缶を使って簡単にでき…

ご飯を作る時間があまりない時や、今日は簡単に済ませたいと思う時はありませんか。簡単でもおいしい料理が食べたい人もいるでしょう。 Instagramでおいしい時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さん…

栄養も取れて身体も温まるクリームシチュー。薄力粉と牛乳で作るものや市販のルーを使うものなど、さまざまなレシピがあります。 その多くは、じゃがいもやにんじん、玉ねぎを使った2~3人前のレシピです。「一人暮らしのため作っても…

お好み焼きを食べたいけれど、作る時間がない…。そのような時におすすめなのが、電子レンジで作る簡単お好み焼きです。 この記事では、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している、レン…

チーズリゾットは、本格的なイタリア料理のイメージがあるかもしれません。実際に王道で作ろうとすると「生米をオイルで炒める」「ブイヨンを少量ずつ加えて炊く」などの工程があります。もう少し簡単に自宅でリゾットを作りたいと思った…