lifestyle

1人分のカレーが『5分』で作れた 時短レシピに「次からこれ」「試したい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に盛られたカレー

※写真はイメージ

一人暮らしの人は、カレーを作る際の量に一度は悩んだことがあるのではないでしょうか。

市販のカレールー半量で作っても4皿はできるため、一人暮らしで食べ切るのは大変です。

本記事では1人分のカレーを電子レンジで簡単に作る方法を紹介します。食べたい時にすぐ作れるのでぜひ試してみてください。

1人分のカレーをたった5分で作る方法

電子レンジを使って作る簡単レシピをInstagramで数多く投稿しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、鍋を使わずに少ない食材で簡単に作れる『和風カレー』を紹介しています。

材料(1人分)

用意する材料はたった4つだけです。

・焼鳥缶タレ…1缶

・長ネギ…10㎝程度

・水…100㏄

・だしの素…小さじ1

・カレーのルー…1かけ

作り方

1.耐熱容器に材料をすべて入れます。長ネギは好みの量を斜め切りにして入れましょう。

斜め切りされた長ネギ

2.蓋かラップをして、電子レンジ600Wで3分、500Wの場合は3分40秒加熱します。

材料を入れた耐熱容器に蓋をした様子

3.電子レンジから取り出したら、よく混ぜてルーを溶かしてください。とろみが付かない場合はさらに1分加熱しましょう。

電子レンジで加熱して溶けたルー

4.ルーがしっかり溶けてとろみが付いたら、ご飯をよそったお皿に盛り付けて完成です。

完成したカレー

鍋を使って調理すると、底が焦げたりカレーがこびり付いたりして、洗い物でも時間がかかってしまいます。

しかし紹介したレシピでは鍋を使わないため、洗い物の手間を減らせるでしょう。

本記事で紹介したレシピでは、焼き鳥の缶詰を加えることでいつもと一味違う和風カレーを楽しめます。一人暮らしで自炊を始めようとしている人にもピッタリのレシピです。

でんぼさんのInstagramでは、一人暮らしのサラリーマンでも短時間で簡単に作れるレンジ料理をほかにも多数紹介しています。

「料理は苦手だけど自炊にチャレンジしたい」「1人分だけ作るのが面倒くさい」「洗い物を減らしたい」という人は、ぜひ参考にしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top