
カボチャをしっとり仕上げるには? レンチンのひと手間に「簡単すぎ」「今日試す」
カボチャを加熱する際、鍋を使って煮込んでいませんか。 「時間をかけて煮込んだのに、仕上がりがパサパサ…」といった経験をしたことがある人も多いはずです。 実はカボチャをおいしく時短で加熱するには、電子レンジを使うのがおすす…

料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
火と包丁を使わず、洗い物を極力減らしたレシピの数々が、忙しい現代人から注目を集める。

カボチャを加熱する際、鍋を使って煮込んでいませんか。 「時間をかけて煮込んだのに、仕上がりがパサパサ…」といった経験をしたことがある人も多いはずです。 実はカボチャをおいしく時短で加熱するには、電子レンジを使うのがおすす…

寒くなる季節にかけて、食べたくなる、カボチャ。 ホクホクとした食感と、甘くて濃厚な味わいが楽しめますよね。 料理研究家が教える『かぼちゃのチーズ焼き』のレシピ 気温が下がり、冬の兆しが見え始めた2024年10月21日、『…

生のブロッコリーを加熱する時、沸騰したお湯でゆでるのが一般的です。 しかし、「たっぷりのお湯を沸かすのは面倒」と感じることも。さらに、ゆでることでブロッコリーの栄養素がお湯に流れ出てしまうのも気になります。 ゆでるよりも…

献立にもう一品ほしいと思っても、材料や時間がなくて困ったことはありませんか。 もし冷蔵庫にモヤシがあれば、あっという間に完成するレシピがあるそうです。 手軽に作れるにもかかわらず、やみつきになりそうな絶品のモヤシレシピを…

時短で作れるうえに節約も叶うレシピは、家庭の味方。ぜひ知っておきたいところです。 この記事では、時間もお金もかかかるイメージのあるカツ丼を、『ある材料』に置き換えて作る簡単節約レシピを紹介します。 カツ丼のボリュームはそ…

仕事終わりの夕飯準備は、体力的にも精神的にも負担がかかるものです。「お腹が空いた」と訴える家族を前に、身体にムチを打って頑張っている人も多いのではないでしょうか。 特に大変な日にはボウル1つ、レンチンのみで作れるメニュー…

もう1品副菜を追加したい時、鍋や包丁を使わずに作れるレシピがあると便利ですよね。 レンジ料理研究家『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのInstagramから、副菜にぴったりの『モヤシユッケ』を紹介します。 ※再…

食事の支度は何かと大変。 「短時間で、簡単においしい料理を作りたい」と思っている人は多いでしょう。 さまざまなお手軽レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、短時間で簡単に作れるカボチャの洋風副菜の…

2024年10月現在、気温がぐっと下がり、秋らしい気候になってきました。 寒い日には、温かい料理を食べて、身も心もぽかぽかになりたいですよね。 Instagramなどで創作料理を投稿する、でんぼ(denbo_kitche…

秋の味覚の代表格である『サツマイモ』。ホクホクとしたふかし芋が食べたくなりますが、一般的な蒸し器で調理すると30分ほど時間がかかってしまいます。 Instagramで人気の料理研究家『でんぼ』(denbo_kitchen…

秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。 濃厚な甘みがおいしく、寒さが本格化していく季節に食べたくなりますよね。 レンジだけで『さつまいものケーキ』 『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで創作レシピを投稿する…

アツアツでクリーミーなグラタンは肌寒い季節に食べたくなる料理の1つです。 大人にも子供にも人気の料理ですが、家で作るのは手間がかかって大変そうだと思っている人も多いのではないでしょうか。 料理研究家の『でんぼ』(denb…

炒め物から汁物まで、さまざまな料理に使えて便利な『シメジ』。ヘルシーで栄養も豊富な食材ですが、実は加熱しすぎるとNGなのだそうです。 Instagramでオリジナルレシピを発信している『でんぼ』(denbo_kitche…

焼いた豚肉を卵で包んで、ソースやマヨネーズをかけて仕上げる『とん平焼き』は、シンプルで手軽に作れるのが魅力の料理です。 千切りキャベツやネギなど、具材のアレンジも楽しめて「とん平焼きが大好き!」という子供も多いはず。 そ…

秋の風物詩的な野菜として知られている、カボチャ。 煮物にすると、しっとりとした食感になり、味も染みておいしく食べることができますよね。 Instagramなどでさまざまな創作レシピを投稿している、でんぼ(denbo_ki…

ホワイトソースを使った料理は、おいしいけれど作るのが面倒だと感じることはありませんか。 ダマになってしまったり、焦げ付いてしまったりと、ホワイトソース作りに苦手意識を持っている人も少なくないはずです。 しかしもう心配いり…

まだまだ続く残暑。できれば火を使わずに食事の支度を済ませたいものですね。 そんな時の心強い味方が、レンジ料理研究家の『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのレシピです。 でんぼさんは、火を使わなくても作れる、満足感…

秋の味覚の1つとして知られている、カボチャ。 しっとりとした食感と、まろやかな甘みが特徴で、好きな人も多い野菜ですよね。 『ツナかぼちゃグラタン』 『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで活動する、でんぼ(de…

子供から大人まで、みんな大好きな『カレー』。 「今日のご飯は何にしよう…」と迷った時に作る人も多いのではないでしょうか。 しかし具材をカットして煮込んで…と調理には意外に時間がかかるもの。 レンジ料理研究家のでんぼさん(…

ホクホクした食感が人気のカボチャ。 甘辛く味付けしたカボチャの煮物が定番ですが、煮込むと身が崩れたり水っぽくなったりと上手に作るにはテクニックが必要です。 さまざまな創作レシピを投稿している『でんぼ』(denbo_kit…

「作るのが大変」というイメージがある『ホワイトソース』。 ダマになったり、焦げたりして、失敗したという経験がある人も多いでしょう。 電子レンジで作る『ホワイトソース』 レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen…

やさしい風味が特徴的な『シメジ』。 炒め物やスープなど、和洋中問わず、さまざまな料理に取り入れることができます。 しかし、水溶性の栄養素がたくさん含まれているため、シメジを加熱しすぎると、栄養が抜けてしまうそうです。 栄…

さまざまな料理に活用できるタルタルソース。 しかしお湯を沸かしてゆで卵を作ってとなると、完成までに案外時間がかかるものです。 そこで、『ゆで卵』なしで完成するタルタルソースの作り方を紹介します。 ゆで卵を作らなくてもタル…

秋から徐々に旬を迎え始める、カボチャ。 煮物などにして食べると甘みを引き出すことができますが、ゆですぎて煮崩れしてしまったという経験がある人はいませんか。 暑さもやわらぎ、秋が近付いてきた2024年8月30日、『レンジ料…

シャキシャキとした心地よい歯応えが特長の『モヤシ』。お財布に優しい食材でもあり、料理に使う人は多いでしょう。 モヤシの食感を活かした料理を、簡単に作りたいと思いませんか。 レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitch…

食欲が落ちる暑い季節には、サラッと冷たいそうめんが食べたくなりますよね。 しかし、「暑いから火を使いたくない!」「コンロで鍋を見守りながらゆでるのがそもそも面倒…」と思う人も多いはずです。 そんなお悩みを解決してくれるの…

鶏むね肉は手頃な値段で買え、さまざまな料理に活躍する万能食材の1つ。 鶏むね肉の調理に電子レンジを使うと手軽に一品完成させられますが、鶏むね肉がパサパサになりやすいのが難点です。 本記事では、レンジ料理研究家のでんぼ(d…

解凍したらすぐに食べられる冷凍うどん。冷凍庫にストックしている人も多いのではないでしょうか。 シンプルにかけうどんで食べるのも十分おいしいですが、いつも同じ味付けでは飽きてしまいますよね。そんな時に活用したい、冷凍うどん…

お腹が空いた時にサッと作れて重宝する冷凍うどん。家に常備している人も多いでしょう。 いつも同じ味だと飽きてしまいますが、手がかかるレシピは作るのが面倒ですよね。 簡単なレンチンレシピをSNSで投稿している、でんぼ(den…

ひんやりと冷たくて、夏にぴったりの料理といえば『そうめん』。茹でるだけで作れて手軽ですが、忙しい時は、それさえ面倒に感じることがあるでしょう。 レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagram…