
「5分で完成します」 時短カレーレシピに「ひと晩寝かせた味」「今日も食べたい」
子供から大人まで、みんな大好きな『カレー』。 「今日のご飯は何にしよう…」と迷った時に作る人も多いのではないでしょうか。 しかし具材をカットして煮込んで…と調理には意外に時間がかかるもの。 レンジ料理研究家のでんぼさん(…
料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
火と包丁を使わず、洗い物を極力減らしたレシピの数々が、忙しい現代人から注目を集める。
子供から大人まで、みんな大好きな『カレー』。 「今日のご飯は何にしよう…」と迷った時に作る人も多いのではないでしょうか。 しかし具材をカットして煮込んで…と調理には意外に時間がかかるもの。 レンジ料理研究家のでんぼさん(…
ホクホクした食感が人気のカボチャ。 甘辛く味付けしたカボチャの煮物が定番ですが、煮込むと身が崩れたり水っぽくなったりと上手に作るにはテクニックが必要です。 さまざまな創作レシピを投稿している『でんぼ』(denbo_kit…
「作るのが大変」というイメージがある『ホワイトソース』。 ダマになったり、焦げたりして、失敗したという経験がある人も多いでしょう。 電子レンジで作る『ホワイトソース』 レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen…
やさしい風味が特徴的な『シメジ』。 炒め物やスープなど、和洋中問わず、さまざまな料理に取り入れることができます。 しかし、水溶性の栄養素がたくさん含まれているため、シメジを加熱しすぎると、栄養が抜けてしまうそうです。 栄…
さまざまな料理に活用できるタルタルソース。 しかしお湯を沸かしてゆで卵を作ってとなると、完成までに案外時間がかかるものです。 そこで、『ゆで卵』なしで完成するタルタルソースの作り方を紹介します。 ゆで卵を作らなくてもタル…
秋から徐々に旬を迎え始める、カボチャ。 煮物などにして食べると甘みを引き出すことができますが、ゆですぎて煮崩れしてしまったという経験がある人はいませんか。 暑さもやわらぎ、秋が近付いてきた2024年8月30日、『レンジ料…
シャキシャキとした心地よい歯応えが特長の『モヤシ』。お財布に優しい食材でもあり、料理に使う人は多いでしょう。 モヤシの食感を活かした料理を、簡単に作りたいと思いませんか。 レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitch…
食欲が落ちる暑い季節には、サラッと冷たいそうめんが食べたくなりますよね。 しかし、「暑いから火を使いたくない!」「コンロで鍋を見守りながらゆでるのがそもそも面倒…」と思う人も多いはずです。 そんなお悩みを解決してくれるの…
鶏むね肉は手頃な値段で買え、さまざまな料理に活躍する万能食材の1つ。 鶏むね肉の調理に電子レンジを使うと手軽に一品完成させられますが、鶏むね肉がパサパサになりやすいのが難点です。 本記事では、レンジ料理研究家のでんぼ(d…
解凍したらすぐに食べられる冷凍うどん。冷凍庫にストックしている人も多いのではないでしょうか。 シンプルにかけうどんで食べるのも十分おいしいですが、いつも同じ味付けでは飽きてしまいますよね。そんな時に活用したい、冷凍うどん…
お腹が空いた時にサッと作れて重宝する冷凍うどん。家に常備している人も多いでしょう。 いつも同じ味だと飽きてしまいますが、手がかかるレシピは作るのが面倒ですよね。 簡単なレンチンレシピをSNSで投稿している、でんぼ(den…
ひんやりと冷たくて、夏にぴったりの料理といえば『そうめん』。茹でるだけで作れて手軽ですが、忙しい時は、それさえ面倒に感じることがあるでしょう。 レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagram…
暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。 本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載…
一人暮らしの人は、カレーを作る際の量に一度は悩んだことがあるのではないでしょうか。 市販のカレールー半量で作っても4皿はできるため、一人暮らしで食べ切るのは大変です。 本記事では1人分のカレーを電子レンジで簡単に作る方法…
冬に旬を迎えるハクサイ。鍋ものなどによく使われるため、ひと玉丸ごと買ったものの、使い切れずに持て余してしまいがちです。 そんな時には、火も包丁も使わずにサッとできるハクサイグラタンがおすすめです。簡単な工程でもほっとする…
おかずの一品やお弁当などにも活躍するだし巻き卵ですが、火加減が難しかったり巻くのにコツがあったりと作るのが大変です。「手軽に作れたらいいのに」と思うこともあるでしょう。 Instagramで簡単レンジ料理を発信しているで…
カボチャは、日々の食卓やイベント料理などで使われます。しかし、硬くて扱いづらいのが難点ではないでしょうか。硬いため、カボチャを切るのが苦手という人もいるでしょう。 カボチャは通年で食べられる野菜ですが、夏から秋にかけてが…
キノコは「菌活」といって、身体にいい菌類を食べて内側からの健康を目指す食習慣の見直しができます。しかし、食感や味などが苦手だという人もいるのではないでしょうか。特に小さい子供は、苦手な子が多い傾向にあります。 キノコの食…
暑い日のスタミナメニューで人気の餃子ですが、手間がかかる、火が熱い…など悩みも少なくありません。でも、火も包丁も使わず、さらに皮で包まない餃子がありました。しっかり餃子の味を楽しめる驚きのレシピです。 とにかく簡単にでき…
ひき肉を使ったカレーのことをいう、キーマカレー。 家庭で作ることもできますが、みじん切りにした野菜とともに、ひき肉を炒めてスパイスを加え、水分を飛ばしながら煮詰めるなど、時間がかかるのが難点です。 作りたくても、少し面倒…
バターチキンカレーはクリーミーでコクのある味が人気なカレーメニューです。 バターチキンカレーは一般的に鶏もも肉や玉ねぎ、にんにく、野菜などをカットして調理するため、ある程度手間がかかります。 しかし、でんぼ(denbo_…
カニ玉は子供から大人まで大好きなお料理ですが、いざつくるとなったら準備が大変で面倒に感じてしまうことがありますよね。 しかし、でんぼさん(denbo_kitchen)のインスタグラムの投稿によると、油も包丁も使わずに簡単…
ぷりぷりの鶏肉ととろける卵の食感がたまらない「親子丼」。簡単に作りたいけど、なかなか上手に仕上がらないという人も多いでしょう。 そこで、簡単レンジ料理・時短でおいしいレシピをInstagramで発信しているでんぼ(den…
美容や健康にいいとされる「リコピン」を豊富に含んでいるトマト。そのまま食べたりサラダやオリーブオイルに漬け込んで食べるのもおすすめですが、鶏肉やチーズとともに熱調理すると、より食べやすくなります。 簡単・時短でできるおい…
家計の強い味方「もやし」。年間を通していつでもお店にならんでおり、野菜炒めやナムルなど、さまざまな料理に使えます。 簡単レンジ料理を紹介しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、もやしとツナ缶を使って簡単にでき…
ご飯を作る時間があまりない時や、今日は簡単に済ませたいと思う時はありませんか。簡単でもおいしい料理が食べたい人もいるでしょう。 Instagramでおいしい時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さん…
栄養も取れて身体も温まるクリームシチュー。薄力粉と牛乳で作るものや市販のルーを使うものなど、さまざまなレシピがあります。 その多くは、じゃがいもやにんじん、玉ねぎを使った2~3人前のレシピです。「一人暮らしのため作っても…
お好み焼きを食べたいけれど、作る時間がない…。そのような時におすすめなのが、電子レンジで作る簡単お好み焼きです。 この記事では、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している、レン…
チーズリゾットは、本格的なイタリア料理のイメージがあるかもしれません。実際に王道で作ろうとすると「生米をオイルで炒める」「ブイヨンを少量ずつ加えて炊く」などの工程があります。もう少し簡単に自宅でリゾットを作りたいと思った…