加熱は最小限! 栄養を逃がさない『シメジ』レシピ
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料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
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やさしい風味が特徴的な『シメジ』。
炒め物やスープなど、和洋中問わず、さまざまな料理に取り入れることができます。
しかし、水溶性の栄養素がたくさん含まれているため、シメジを加熱しすぎると、栄養が抜けてしまうそうです。
栄養もおいしさも満点な『シメジ』料理
レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramより、シメジの栄養を残すコツと、電子レンジで作れる絶品レシピを紹介します。
フライパンも包丁も使わないので、とても簡単です!
【材料(1人ぶん)】
・シメジ 1袋(150g程度)
・ベーコン 1パック(30g程度)
・醤油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・酢 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・おろしニンニク 2cm
・片栗粉 小さじ1杯
・ブラックペッパー お好み
まず、シメジの石づきを取ってほぐし、ベーコンを短冊状に切って、耐熱容器に入れます。
次に、醤油、みりん、酢、砂糖、おろしニンニクを入れてください。混ぜたら、フタまたはラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。
熱いうちに片栗粉を入れて、素早く混ぜてとろみをつけましょう。この時、片栗粉は固まりやすいので、すぐに混ぜてください。
最後に、ブラックペッパーをかけたら、できあがり!
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
しっかりとした味がシメジにしみ込んで、ベーコンのうま味と相性抜群。
ニンニクを入れたことで、香ばしい風味が口の中に広がります。
投稿には、「シメジが大好きなので、作ってみます!」「おいしそう」などのコメントが寄せられました。
生のまま食べられないため、必ず火を通す必要があるシメジ。生焼けに注意しながら最小限の時間で火を入れて、栄養を逃がさない工夫が大切ですね。
ぜひ、でんぼさんのコツを参考に、おいしい『シメジ』料理を作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]