
ひと口大に切った鶏肉 片栗粉をまぶして焼いたら? 「すぐできる」「試したい」
『鶏胸肉』は、淡泊な味わいで癖がなく、さまざまな調理法や味付けに合います。比較的安く手に入るので、家計に優しい食材です。 しかし、調理法によってはパサつくこともあり、もも肉に比べ「食べにくい」と感じる人もいるでしょう。 …
料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
火と包丁を使わず、洗い物を極力減らしたレシピの数々が、忙しい現代人から注目を集める。
『鶏胸肉』は、淡泊な味わいで癖がなく、さまざまな調理法や味付けに合います。比較的安く手に入るので、家計に優しい食材です。 しかし、調理法によってはパサつくこともあり、もも肉に比べ「食べにくい」と感じる人もいるでしょう。 …
『スパイスカレー』のブームでカレーを1から作る人が増えましたが、作り方が似ている『ホワイトシチュー』を1から作る人はそう多くありません。 理由として考えられるのは、牛乳と小麦粉、バターを弱火で煮詰める『ホワイトソース』の…
フライパンで鶏肉を調理すると、固くなって困った経験はありませんか。 そんな時におすすめなのが、電子レンジ調理です。 レンジ料理研究家の『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのInstagramから、ボウル1つで作れ…
コスパがよくタンパク質が豊富な『鶏むね肉』。 調理すると「パサパサが気になる」という人もなかにはいるのではないでしょうか。 レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんは、鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げ…
子供から大人まで大好きな『チリソース』。 チリソースとプリプリの鶏肉を掛け合わせた『鶏チリ』のレシピを、レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramから紹介します。 難しい工程がない上に…
秋から冬にかけて、旬を迎える白菜。 スープや漬け物など、さまざまな料理に活用できる、便利な食材の1つですよね。 レンジでできる『白菜のチーズ蒸し』 電子レンジでできる料理をInstagramで紹介している、でんぼ(den…
鍋料理に欠かせない『白菜』は、11〜2月にかけて旬を迎えます。 親しみのある野菜ですが、キャベツほどレシピが浮かばず使い道に悩んだことがある人もいるのではないでしょうか。 鍋の後に残った白菜はもちろん、冷蔵庫の中で余って…
手軽に作れる中華の定番メニュー、『チャーハン』。 しかし、パラパラに仕上がらなかったり味付けが安定しなかったりすることがあり、「作るのが苦手…」という人もいるのではないでしょうか。 実はフライパンを使わずに、おいしいチャ…
カレーといえばじっくり煮込み、時間をかけて作るイメージがあるでしょう。そのため1人ぶんだけカレーを作る、ということはあまりないかもしれません。 一人暮らしの場合は特に、カレーをわざわざ作ることを躊躇してしまう人もいるでし…
お弁当やおかずの定番『だし巻き卵』は、火加減が難しかったり、上手に巻けなかったりと苦手意識を持ちやすい料理です。 さまざまな方法を試しても「やはり上手に作れない」と肩を落としている人もいるのではないでしょうか。 そのよう…
忙しい時や疲れている時は、つい食事が適当になってしまいます。 栄養のある物を食べなければと思いつつも、面倒臭さが勝ってしまうことはありませんか。 Instagramで簡単に作れる料理を発信している『でんぼ』(denbo_…
2024年11月現在、気温が下がり、だんだんと冬の兆しを感じる季節になってきました。 寒くなってくると、身体が芯から温まる、グラタンを食べたくなる人もいるでしょう。 電子レンジで作る『絶品白菜グラタン』 電子レンジを使っ…
カボチャを加熱する際、鍋を使って煮込んでいませんか。 「時間をかけて煮込んだのに、仕上がりがパサパサ…」といった経験をしたことがある人も多いはずです。 実はカボチャをおいしく時短で加熱するには、電子レンジを使うのがおすす…
寒くなる季節にかけて、食べたくなる、カボチャ。 ホクホクとした食感と、甘くて濃厚な味わいが楽しめますよね。 料理研究家が教える『かぼちゃのチーズ焼き』のレシピ 気温が下がり、冬の兆しが見え始めた2024年10月21日、『…
生のブロッコリーを加熱する時、沸騰したお湯でゆでるのが一般的です。 しかし、「たっぷりのお湯を沸かすのは面倒」と感じることも。さらに、ゆでることでブロッコリーの栄養素がお湯に流れ出てしまうのも気になります。 ゆでるよりも…
献立にもう一品ほしいと思っても、材料や時間がなくて困ったことはありませんか。 もし冷蔵庫にモヤシがあれば、あっという間に完成するレシピがあるそうです。 手軽に作れるにもかかわらず、やみつきになりそうな絶品のモヤシレシピを…
時短で作れるうえに節約も叶うレシピは、家庭の味方。ぜひ知っておきたいところです。 この記事では、時間もお金もかかかるイメージのあるカツ丼を、『ある材料』に置き換えて作る簡単節約レシピを紹介します。 カツ丼のボリュームはそ…
仕事終わりの夕飯準備は、体力的にも精神的にも負担がかかるものです。「お腹が空いた」と訴える家族を前に、身体にムチを打って頑張っている人も多いのではないでしょうか。 特に大変な日にはボウル1つ、レンチンのみで作れるメニュー…
もう1品副菜を追加したい時、鍋や包丁を使わずに作れるレシピがあると便利ですよね。 レンジ料理研究家『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのInstagramから、副菜にぴったりの『モヤシユッケ』を紹介します。 ※再…
食事の支度は何かと大変。 「短時間で、簡単においしい料理を作りたい」と思っている人は多いでしょう。 さまざまなお手軽レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、短時間で簡単に作れるカボチャの洋風副菜の…
2024年10月現在、気温がぐっと下がり、秋らしい気候になってきました。 寒い日には、温かい料理を食べて、身も心もぽかぽかになりたいですよね。 Instagramなどで創作料理を投稿する、でんぼ(denbo_kitche…
秋の味覚の代表格である『サツマイモ』。ホクホクとしたふかし芋が食べたくなりますが、一般的な蒸し器で調理すると30分ほど時間がかかってしまいます。 Instagramで人気の料理研究家『でんぼ』(denbo_kitchen…
秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。 濃厚な甘みがおいしく、寒さが本格化していく季節に食べたくなりますよね。 レンジだけで『さつまいものケーキ』 『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで創作レシピを投稿する…
アツアツでクリーミーなグラタンは肌寒い季節に食べたくなる料理の1つです。 大人にも子供にも人気の料理ですが、家で作るのは手間がかかって大変そうだと思っている人も多いのではないでしょうか。 料理研究家の『でんぼ』(denb…
炒め物から汁物まで、さまざまな料理に使えて便利な『シメジ』。ヘルシーで栄養も豊富な食材ですが、実は加熱しすぎるとNGなのだそうです。 Instagramでオリジナルレシピを発信している『でんぼ』(denbo_kitche…
焼いた豚肉を卵で包んで、ソースやマヨネーズをかけて仕上げる『とん平焼き』は、シンプルで手軽に作れるのが魅力の料理です。 千切りキャベツやネギなど、具材のアレンジも楽しめて「とん平焼きが大好き!」という子供も多いはず。 そ…
秋の風物詩的な野菜として知られている、カボチャ。 煮物にすると、しっとりとした食感になり、味も染みておいしく食べることができますよね。 Instagramなどでさまざまな創作レシピを投稿している、でんぼ(denbo_ki…
ホワイトソースを使った料理は、おいしいけれど作るのが面倒だと感じることはありませんか。 ダマになってしまったり、焦げ付いてしまったりと、ホワイトソース作りに苦手意識を持っている人も少なくないはずです。 しかしもう心配いり…
まだまだ続く残暑。できれば火を使わずに食事の支度を済ませたいものですね。 そんな時の心強い味方が、レンジ料理研究家の『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのレシピです。 でんぼさんは、火を使わなくても作れる、満足感…
秋の味覚の1つとして知られている、カボチャ。 しっとりとした食感と、まろやかな甘みが特徴で、好きな人も多い野菜ですよね。 『ツナかぼちゃグラタン』 『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで活動する、でんぼ(de…