
「コロッケは揚げません」 電子レンジで作ってみると…?
コロッケ作りでは、『具を仕込む』『パン粉をつける』『揚げる』という作業をしなくてはいけないため、面倒に感じてしまいます。 そんな人にはInstagram上で話題になっている、火を使わずに電子レンジだけでできるコロッケのレ…

料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
火と包丁を使わず、洗い物を極力減らしたレシピの数々が、忙しい現代人から注目を集める。

コロッケ作りでは、『具を仕込む』『パン粉をつける』『揚げる』という作業をしなくてはいけないため、面倒に感じてしまいます。 そんな人にはInstagram上で話題になっている、火を使わずに電子レンジだけでできるコロッケのレ…

低カロリー、高たんぱくな食材として知られる、鶏むね肉。 ダイエットの食事として根強い人気がありますよね。 ただし、さっぱりとした味わいのため、味付けを工夫しないと飽きてしまうことがあるでしょう。 鶏むね肉にヤンニョムダレ…

節約時に助かる食材といえば、モヤシではないでしょうか。しかし、モヤシは炒めるとシナシナになり、ボリュームダウンしてしまいがちです。 本記事では、電子レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagr…

衣のサクッとした食感と、ホクホクとしたジャガイモの味がおいしい、コロッケ。 定番のおかずですが、ジャガイモをすり潰したり、衣をつけて揚げたりといったように工程が多く、時間がない時は作れませんよね。 Instagramで簡…

いつでも手ごろな価格で手に入る食卓の味方、モヤシ。 Instagramで手抜きに見えない簡単レシピを発信する、レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんの投稿から、モヤシを使用した副菜レシピを3つご紹介し…

毎日の食卓にもう1品加えたい時、手軽に作れる副菜があると便利です。 レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramでは、シャキシャキ食感が癖になる『ツナ無限もやし』のレシピを紹介しています…

お好み焼きといえば『ホットプレートやフライパンでじっくりと焼いて作るもの』というイメージを持っていませんか。 レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)がInstagramで紹介しているレシピなら、簡単にふわ…

ご飯によく合い、大人にも子供にも大人気のおかず『チキンの照り焼き』。 当記事では、火を使わず簡単にチキンの照り焼きが作れる、レンチンレシピをご紹介します。 Instagramで手抜きに見えない極上レンジ料理を発信する、で…

寒い冬に食べたくなる『鍋』。身体が温まったり、野菜をたくさん食べられたりと、鍋にはたくさんの魅力があります。 電子レンジを使った時短料理を考案する『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのInstagramでは、火や…

忙しい毎日を送っていると、自炊する気になれないこともあるでしょう。 手軽にサクッと調理できる、料理のレパートリーがあると嬉しいですよね。 電子レンジで作れる料理をInstagramで紹介している、でんぼ(denbo_ki…

グラタンは、調理に手間がかかるため、過去にさまざまな簡単調理法が編み出されてきました。 簡単調理法は調理工程を簡略化するため、どうしてもクオリティが下がってしまう傾向があります。 そのような風潮のなか、「革命的なグラタン…

固くなってしまったり、煮崩れしてしまったりと、火加減が難しいカボチャの煮物。当記事では、カボチャの煮物を煮崩れなしで作れる、とっておきの簡単レシピをご紹介します。 Instagramで極上のお手軽レシピを発信する、レンジ…

とろけるチーズとジューシーなチキン、トマトの旨みがたまらない『チキンのチーズ焼き』。シンプルでありながら、食欲をそそる見た目と抜群のおいしさを誇る一品です。 電子レンジを使った簡単レシピを多数発信している『でんぼ』(de…

カリッと揚げた鶏肉にコクのあるタルタルソースがマッチする『チキン南蛮』。 揚げたりソースを作ったりと工程が多めのため、作るのに少々手間がかかってしまいます。 しかし電子レンジを使えば、簡単にチキン南蛮が作れるそうです。 …

とろみのあるあんかけは、さまざまな食材を使ってアレンジを楽しめるメニュー。一方で、調理には意外と手間がかかるものです。 手抜きに見えない極上レンジ料理を多数発信中のレンジ料理研究家『でんぼ』(denbo_kitchen)…

気温がグッと低くなり、寒い日が続いている、2024年12月現在。 身体が冷えると、温かい料理が食べたくなりますよね。 『レンジ料理研究家』として活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに投稿…

家庭料理の定番ともいえる『照り焼きチキン』。 甘辛い味付けとジューシーな鶏肉の旨味がごはんにもパンにもよく合い、子供も大人も大好きなメニューです。 しかし、「鶏ももをしっかり焼くのには時間がかかる」「焼きすぎてパサパサ」…

キャベツを千切りにしたり、じっくり焼いたりと、意外に手間がかかるのが『お好み焼き』。 また作った後の洗い物の量が多く、後片付けも面倒に感じるでしょう。 実はお好み焼きは電子レンジでの調理が可能。野菜を千切りにする手間も、…

『鶏胸肉』は、淡泊な味わいで癖がなく、さまざまな調理法や味付けに合います。比較的安く手に入るので、家計に優しい食材です。 しかし、調理法によってはパサつくこともあり、もも肉に比べ「食べにくい」と感じる人もいるでしょう。 …

『スパイスカレー』のブームでカレーを1から作る人が増えましたが、作り方が似ている『ホワイトシチュー』を1から作る人はそう多くありません。 理由として考えられるのは、牛乳と小麦粉、バターを弱火で煮詰める『ホワイトソース』の…

フライパンで鶏肉を調理すると、固くなって困った経験はありませんか。 そんな時におすすめなのが、電子レンジ調理です。 レンジ料理研究家の『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのInstagramから、ボウル1つで作れ…

コスパがよくタンパク質が豊富な『鶏むね肉』。 調理すると「パサパサが気になる」という人もなかにはいるのではないでしょうか。 レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんは、鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げ…

子供から大人まで大好きな『チリソース』。 チリソースとプリプリの鶏肉を掛け合わせた『鶏チリ』のレシピを、レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramから紹介します。 難しい工程がない上に…

秋から冬にかけて、旬を迎える白菜。 スープや漬け物など、さまざまな料理に活用できる、便利な食材の1つですよね。 レンジでできる『白菜のチーズ蒸し』 電子レンジでできる料理をInstagramで紹介している、でんぼ(den…

鍋料理に欠かせない『白菜』は、11〜2月にかけて旬を迎えます。 親しみのある野菜ですが、キャベツほどレシピが浮かばず使い道に悩んだことがある人もいるのではないでしょうか。 鍋の後に残った白菜はもちろん、冷蔵庫の中で余って…

手軽に作れる中華の定番メニュー、『チャーハン』。 しかし、パラパラに仕上がらなかったり味付けが安定しなかったりすることがあり、「作るのが苦手…」という人もいるのではないでしょうか。 実はフライパンを使わずに、おいしいチャ…

カレーといえばじっくり煮込み、時間をかけて作るイメージがあるでしょう。そのため1人ぶんだけカレーを作る、ということはあまりないかもしれません。 一人暮らしの場合は特に、カレーをわざわざ作ることを躊躇してしまう人もいるでし…

お弁当やおかずの定番『だし巻き卵』は、火加減が難しかったり、上手に巻けなかったりと苦手意識を持ちやすい料理です。 さまざまな方法を試しても「やはり上手に作れない」と肩を落としている人もいるのではないでしょうか。 そのよう…

忙しい時や疲れている時は、つい食事が適当になってしまいます。 栄養のある物を食べなければと思いつつも、面倒臭さが勝ってしまうことはありませんか。 Instagramで簡単に作れる料理を発信している『でんぼ』(denbo_…

2024年11月現在、気温が下がり、だんだんと冬の兆しを感じる季節になってきました。 寒くなってくると、身体が芯から温まる、グラタンを食べたくなる人もいるでしょう。 電子レンジで作る『絶品白菜グラタン』 電子レンジを使っ…