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お好み焼きを『電子レンジ』で作ると… 驚きの食感に「次からこれ」「めっちゃ簡単」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

お好み焼きといえば『ホットプレートやフライパンでじっくりと焼いて作るもの』というイメージを持っていませんか。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)がInstagramで紹介しているレシピなら、簡単にふわふわもちもちのお好み焼きが作れます。

材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけのレシピだったので、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

油を使わないからヘルシー!

用意する材料はこちらです。

【材料】(1人前)

・A お好み焼き粉…袋に記載された量

・A 水…袋に記載された量

・A 天かす…適量

・A 卵…1個

・キャベツ…1~2枚

・ピザ用チーズ…30g

・豚細切れ肉…30g

電子レンジを使って作るお好み焼きの材料を並べた写真

トッピングとして、次の4つを用意しましょう。

・お好み焼き用ソース…適量

・マヨネーズ…適量

・かつお節…適量

・青のり…適量

お好み焼きのトッピングに使う材料を並べた写真

まず、Aの材料をボウルに入れて混ぜます。

お好み焼きの生地を混ぜ合わせている様子

キャベツを手で3㎝角にちぎって入れ、軽く混ぜましょう。

混ぜ合わせたお好み焼きの生地にちぎったキャベツを加えた様子

直径25㎝ほどの耐熱皿にラップを敷いてください。

耐熱皿にラップを敷いた様子

ラップを敷いたお皿にAを流し入れ、表面を平らにしたらチーズをのせましょう。

ラップを敷いたお皿の上にお好み焼きの生地を流し入れてチーズをトッピングした様子

豚肉ものせます。

お皿に流し入れたお好み焼きの生地の上に豚肉をのせた様子

ラップをしたら、電子レンジで加熱してください。加熱時間は、600Wで6分、500Wで7分20秒が目安です。

豚肉をのせたお好み焼きの生地にラップをして電子レンジに入れた様子

加熱が終わったら電子レンジから取り出し、お皿に敷いたラップをそっと引き抜きましょう。お好み焼き用ソースやかつお節など、トッピングを飾れば完成です。

ソースやかつお節などをのせて完成したお好み焼きの写真

フライパンで焼いたお好み焼きと比べて食感が軽く、油を使っていないので食べ進めても重たくありません。また、キャベツ本来の甘みも引き立っているように感じました。

焼いたような香ばしさはないものの、ふんわりもちもちした食感は電子レンジ調理だからこそでしょう。

いつもとひと味違うお好み焼きを楽しみたい人は、電子レンジで作るお好み焼きをぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
denbo_kitchen

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