お好み焼きを『電子レンジ』で作ると… 驚きの食感に「次からこれ」「めっちゃ簡単」
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※写真はイメージ

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お好み焼きといえば『ホットプレートやフライパンでじっくりと焼いて作るもの』というイメージを持っていませんか。
レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)がInstagramで紹介しているレシピなら、簡単にふわふわもちもちのお好み焼きが作れます。
材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけのレシピだったので、実際に作ってみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
油を使わないからヘルシー!
用意する材料はこちらです。
【材料】(1人前)
・A お好み焼き粉…袋に記載された量
・A 水…袋に記載された量
・A 天かす…適量
・A 卵…1個
・キャベツ…1~2枚
・ピザ用チーズ…30g
・豚細切れ肉…30g
トッピングとして、次の4つを用意しましょう。
・お好み焼き用ソース…適量
・マヨネーズ…適量
・かつお節…適量
・青のり…適量
まず、Aの材料をボウルに入れて混ぜます。
キャベツを手で3㎝角にちぎって入れ、軽く混ぜましょう。
直径25㎝ほどの耐熱皿にラップを敷いてください。
ラップを敷いたお皿にAを流し入れ、表面を平らにしたらチーズをのせましょう。
豚肉ものせます。
ラップをしたら、電子レンジで加熱してください。加熱時間は、600Wで6分、500Wで7分20秒が目安です。
加熱が終わったら電子レンジから取り出し、お皿に敷いたラップをそっと引き抜きましょう。お好み焼き用ソースやかつお節など、トッピングを飾れば完成です。
フライパンで焼いたお好み焼きと比べて食感が軽く、油を使っていないので食べ進めても重たくありません。また、キャベツ本来の甘みも引き立っているように感じました。
焼いたような香ばしさはないものの、ふんわりもちもちした食感は電子レンジ調理だからこそでしょう。
いつもとひと味違うお好み焼きを楽しみたい人は、電子レンジで作るお好み焼きをぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]