材料を入れてレンチン! ボウル1つで作るクリームシチューの作り方
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※写真はイメージ
料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
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- 出典
- でんぼ






栄養も取れて身体も温まるクリームシチュー。薄力粉と牛乳で作るものや市販のルーを使うものなど、さまざまなレシピがあります。
その多くは、じゃがいもやにんじん、玉ねぎを使った2~3人前のレシピです。「一人暮らしのため作っても材料が余ってしまう」「火入れするのも面倒」などの理由で、避けてしまう人もいるのではないでしょうか。
簡単・時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、Instagramでレンチン7分でできるクリームシチューを紹介しています。
材料や作り方を詳しく見ていきましょう。包丁も火も使わないため、料理が苦手な人にもおすすめです。
簡単クリームシチューのレシピ(1人前)
白菜 1~2枚程度
ベーコン 1パック
水 100cc
牛乳 50cc
ルー 1かけら
ブラックペッパー お好みで
まず白菜とベーコンをちぎってボウル(耐熱容器)に入れます。白菜は5cm角に、ベーコンは好みの大きさで構いません。
均等に火が通るように、白菜の芯を分割するようにちぎってください。
次に水、牛乳、ルーを入れます。できる限り具材とルーをスープに沈ませてください。
次に蓋(ラップ)をしてレンジで加熱します。加熱時間は500Wで6分、600Wで5分です。
加熱が終わったら、混ぜてルーを溶かします。この時、とろみが足りなければ再度加熱(500W・1分20秒、600W・1分)しましょう。
とろみが付いたら、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。包丁やまな板、鍋を使用しないため、調理だけでなく後片付けも手間がかかりません。
洗い物はボウルでそのまま食べれば1つ、お皿に盛り付けても2つで済みます。
手間なく1人分のシチューを作りたい時、手軽にもう1品追加したい時におすすめです。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]