JA全農が投稿した、炊飯器で作る鮭わかめご飯に「これは絶対おいしいやつ」
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ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
- 出典
- @zennoh_food
grape [グレイプ] lifestyle
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ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。
ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
・これは絶対おいしいやつ。
・バターをプラスするのもオススメ。
・早速作ってみたけど、めちゃくちゃおいしい!
Twitterでそんな声が寄せられている、鮭とワカメを使ったレシピをご紹介します。
JA全農 広報部の『鮭わかめご飯』レシピ
レシピを公開したのは、食にまつわる知恵やレシピを、たびたびTwitterに投稿している、JA全農 広報部(@zennoh_food)。
作り方はとても簡単です!
まずは、規定量の水で、30分以上お米を浸します。
その上に、刻んだワカメと塩鮭を載せて炊飯しましょう。乾燥ワカメの場合は、水に戻してから使ってくださいね。
炊けたら、鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしながら全体的に混ぜましょう。
最後に、お好みで塩といりごまを振れば完成です。
ほぐした鮭とワカメが絶妙に混ざり合ったご飯は、見るからにおいしそうですね。
さっぱりとした塩味はもちろん、少量のバターをからめて、まろやかな風味をもたらすのもよさそうです。
ご飯のメニューを迷っている人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]