JA全農が投稿した、炊飯器で作る鮭わかめご飯に「これは絶対おいしいやつ」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @zennoh_food
・これは絶対おいしいやつ。
・バターをプラスするのもオススメ。
・早速作ってみたけど、めちゃくちゃおいしい!
Twitterでそんな声が寄せられている、鮭とワカメを使ったレシピをご紹介します。
JA全農 広報部の『鮭わかめご飯』レシピ
レシピを公開したのは、食にまつわる知恵やレシピを、たびたびTwitterに投稿している、JA全農 広報部(@zennoh_food)。
作り方はとても簡単です!
まずは、規定量の水で、30分以上お米を浸します。
その上に、刻んだワカメと塩鮭を載せて炊飯しましょう。乾燥ワカメの場合は、水に戻してから使ってくださいね。
炊けたら、鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしながら全体的に混ぜましょう。
最後に、お好みで塩といりごまを振れば完成です。
ほぐした鮭とワカメが絶妙に混ざり合ったご飯は、見るからにおいしそうですね。
さっぱりとした塩味はもちろん、少量のバターをからめて、まろやかな風味をもたらすのもよさそうです。
ご飯のメニューを迷っている人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]