lifestyle

JA全農が投稿した、炊飯器で作る鮭わかめご飯に「これは絶対おいしいやつ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

・これは絶対おいしいやつ。

・バターをプラスするのもオススメ。

・早速作ってみたけど、めちゃくちゃおいしい!

Twitterでそんな声が寄せられている、鮭とワカメを使ったレシピをご紹介します。

JA全農 広報部の『鮭わかめご飯』レシピ

レシピを公開したのは、食にまつわる知恵やレシピを、たびたびTwitterに投稿している、JA全農 広報部(@zennoh_food)。

作り方はとても簡単です!

まずは、規定量の水で、30分以上お米を浸します。

その上に、刻んだワカメと塩鮭を載せて炊飯しましょう。乾燥ワカメの場合は、水に戻してから使ってくださいね。

炊けたら、鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしながら全体的に混ぜましょう。

最後に、お好みで塩といりごまを振れば完成です。

ほぐした鮭とワカメが絶妙に混ざり合ったご飯は、見るからにおいしそうですね。

さっぱりとした塩味はもちろん、少量のバターをからめて、まろやかな風味をもたらすのもよさそうです。

ご飯のメニューを迷っている人は、試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『月花さば水煮』の写真

キムチとサバ缶を炒めたら… でき上がった一品に「ご飯のお供にぴったり」【サバ缶レシピ】缶詰は保存食の定番です。なかでも、安くてボリュームがありおいしいサバの缶詰は、常備している家庭も少なくないでしょう。 サバ缶はそのまま食べてもおいしいですが、料理にもいろいろ使えます。 半世紀以上にわたるサバ缶の歴史をも...

完成した炊き込みご飯の写真(撮影:小泉明代)

炊飯器でほったらかし! 鮭とマイタケの一杯に「おかわりが止まらない…!」秋の味覚はおいしいものがたくさんありますね。 食欲の秋には、季節を感じる鮭とキノコを使った炊き込みご飯はいかがでしょう。 水で炊いてもよいですが、水以外で炊く方法もおすすめですよ。 今回は管理栄養士の筆者イチオシの『鮭と...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top