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「おやめください」 牛乳パックをケーキ型に使うライフハックに注意!

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

食べ終わったお菓子の箱を活かした小物入れや、トイレットペーパーの芯でコードを整理する方法など、不要なものを活かしたライフハックは便利ですよね。

しかし、中にはやらないほうがいいライフハックもあるようです。

牛乳パックは焼かないで!

注意喚起をしているのは、一般社団法人日本乳業協会(以下、日本乳業協会)。

ウェブサイト上に掲載している『乳と乳製品のQ&A』で、牛乳パックをケーキ型の代わりにする危険について触れています。

直方体の牛乳パックは、少し形を整えれば、パウンドケーキなどを焼く型の代わりになりそうですが…。

※写真はイメージ

牛乳パックは耐水性、保形性を保つために紙にポリエチレンをラミネートしています。ポリエチレンは、85~95℃でやわらかくなり、100℃を超えると溶け始めます。

そもそも牛乳は10℃以下で冷蔵保存、LL牛乳であれば常温保存が原則ですので、牛乳パックが加熱されることは想定されておりません。

一般社団法人日本乳業協会 ーより引用

オーブンで焼いた場合、ラミネートが溶ける危険があることから、日本乳業協会は「ケーキ型の代わりに牛乳パックを使用することは避けてください」と注意喚起しています。

牛乳パックを『ただの丈夫な紙製の容器』だと思っていた人は多い様子。初めて知った人々は、ネット上で驚く声を上げています。

・そんな危険があるなんて、知らなかった…。

・便利だと思ってケーキ型の代わりにしていたからショック。

・安全のため、100円ショップのケーキ型をケチらずに買おうと思う。

・知識不足って怖いな。注意喚起、ありがとうございます!

本来の用途以外の使い方をする時は、「自分の知らない危険がないか」と注意したほうがよさそうですね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
一般社団法人日本乳業協会

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