「バナナってすぐに傷んじゃう…」 簡単に『1か月保存する方法』が使える!
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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朝食やおやつとして食べる人が多い、バナナ。
甘くておいしいのですが、常温保存をしていると、早くて2~3日で傷んでしまうこともある果物です。
普段からよくバナナを消費している家庭では、保存方法に頭を悩ませているかもしれません。
バナナを1か月保存する方法
スーパーの店員として11年間、青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、バナナの保存日数を大幅に増やす方法についてTwitterに投稿しました。
その方法とは…打ち身のないバナナを購入したら、1本ずつバラした後、ラップフィルムでそれぞれ包んで、冷蔵庫の野菜室に入れるだけ!
テツさんによると「皮は黒くなりやすいものの、中身の保存期間はかなり伸びる」とのこと。
バナナは冷気に弱いため、冷蔵庫に入れたら皮が黒ずんでしまいます。
ドキッとするかもしれませんが、中身まで変色していなければ傷んでいないので、問題なく食べられますよ。
テツさんの情報に、助けられる人は多かったようです。
・バナナが好きな人にとってありがたい情報。
・まとめ買いができるようになるので、助かります!
・これをやり始めてから、無理に消費する必要がなくなりました!
・この保存方法、ずっとやっています。皮は黒くなっちゃうけど、本当に中身はきれいだよ。
・保存日数を増やすには、冷凍バナナにするしかないと思っていました。やってみます!
これでもっと、気軽にバナナを購入できそうですね!
テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]