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「やっぱりおいしいものが一番!」予算別、敬老の日におすすめ『グルメギフト』

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By - grape編集部  公開:  更新:

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9月の第3月曜日といえば、敬老の日。2022年の敬老の日は9月19日です。

今年は、おじいちゃんとおばあちゃんに日頃の感謝と健康を願う気持ちを込めて、おいしいものを贈りませんか。

grape SHOPおすすめの、敬老の日のギフトにぴったりなおいしものを予算別にご紹介します。

お手頃価格!3千円台のおいしいもの

3千円台のお手頃価格にも、おじいちゃんとおばあちゃんに喜んでもらえそうな、おいしものがそろっていますよ。

土佐のうなぎ蒲焼と四万十黄金生姜の瓶詰め

敬老の日のギフトに、うなぎを手軽に楽しめる瓶詰めはいかがでしょうか。

『土佐のうなぎ蒲焼と四万十黄金生姜の瓶詰め』は、高知県産のうなぎの蒲焼と、四万十町産の有機栽培した黄金しょうがを煮付けて、瓶詰めにしました。

蒲焼特有の甘いタレと、ピリッとした黄金しょうがの辛味が見事にマッチ!

そのまま食べたり、ご飯にのせたり、お茶漬けにしたりと、さまざまな方法で楽しめます。

銀座吉澤 缶バーグ

お肉が好きなおじいちゃんとおばあちゃんには、ぜい沢にも松坂牛を使用したハンバーグがおすすめ。

『銀座吉澤 缶バーグ』は、すき焼きやしゃぶしゃぶで有名な銀座の老舗『吉澤』のハンバーグが楽しめる、ちょっと珍しい缶詰です。

濃厚なデミグラスと、さっぱりとした和風の2種類のソースが楽しめます。

銀座の名店が作るハンバーグを、自宅で味わってもらいませんか。

手延べうどん・そうめん

紅白の『手延べ細うどん 縁(えにし)』と、カラフルな『手延べそうめん 絲(いと)』も、敬老の日をお祝いするギフトにぴったりです。

左/『手延べ細うどん 縁』 右/『手延べそうめん 絲』

熟練の職人たちが、上級の小麦粉を名水でこね、熟成させ、のばす作業を丁寧に繰り返し、きれいな花のように一つひとつ丸めています。

食卓に彩りを添える華やかな見た目だけではなく、ツルッとしたのど越しも味わえますよ。

備え梅 5粒入ギフトボックス

おいしく食べるのはもちろん、いざという時に非常食にもなる梅干しのギフトボックスをプレゼントしてみませんか。

『備え梅』は、幻の梅とも呼ばれる杉田梅を秘伝の塩で漬けた無添加の梅干しです。

非常食として備えておけるように、1粒ずつ個別に包装されています。

専用の巾着袋で家に保管しておくだけではなく、何粒かバッグの中に入れて携帯することもできますよ。

おじいちゃんとおばあちゃんの安全を願う、想いのこもったギフトです。

ちょっと、いいもの!5千円以上のおいしいもの

「いつもより、ちょっといいものをプレゼントしたい」という人は、5千円以上の老舗料亭の味を贈ってみませんか。

【下鴨茶寮】料亭のご馳走

『下鴨茶寮(しもがもさりょう)』は、創業が安政三年(1856年)という京都を代表する老舗料亭の1つです。

『料亭のご馳走』は、アワビと松茸・牛しぐれ・うなぎ・おじゃこなどを使った『下鴨茶寮』の上品な京懐石を味わえる、ぜい沢な詰め合わせセット。

料亭のご馳走 葵

内容が異なる『舞扇』と『葵』の2種類をご用意しました。

おじいちゃんとおばあちゃんの好みに合わせて、お選びください。

料亭のご馳走 舞扇

ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみや、料理にアレンジして使うこともできます。

【下鴨茶寮】料亭のとろゆば御飯

『料亭のとろゆば御飯』は、京都らしいあっさりとした湯葉と、出汁の効いたあんのセットです。

炊き立てのご飯に、湯葉をのせてあんをたっぷりとかければ、料亭で食べるとろゆば御飯のでき上がり。

相性のいい、甘く炊いた生麩と、しば漬けも付け合わせとして入っています。

あんの深い味わいと、とろっとした湯葉の絶妙なくちどけを、おじいちゃんとおばあちゃんに楽しんでもらいませんか。

【下鴨茶寮】命のお椀

『下鴨茶寮本店』ではスッポンを長寿の象徴として、敬老の日などのお祝いの席でスープにして提供しています。

『命のお椀』は、琥珀色に輝く香り豊かなスッポンスープを、自宅でも味わえる逸品です。

ジュレ状のスッポンスープは、一杯ごとに個包装されていて、容器から出して温めてスープとして飲むだけではなく、ジュレのまま食べることもできます。

ご飯とネギを用意すれば、スッポン雑炊にもなりますよ!

栄養価が高く、古来より滋養強壮効果のある食材として珍重されてきたスッポンは、敬老の日にぴったりなギフトです。

一年に一度の特別な日!1万円以上のおいしいもの

一年に一度しかない敬老の日だからこそ、1万円以上の豪華なおいしいものを、おじいちゃんとおばあちゃんに楽しんでもらいませんか。

ハーブで育てたうなぎの蒲焼

『ハーブで育てたうなぎの蒲焼』は、ハーブを配合した飼料を使って養殖された国産うなぎの蒲焼です。

厳しい目を持つ職人によって選び抜かれたうなぎを、素焼き・蒸し・蒲焼の3段階に分け、炭火と遠赤外線バーナーを使ってじっくりと焼き上げました。

内袋のまま8分ほど湯煎するだけで、専門店で食べるようなふっくらとしたうなぎの蒲焼を味わえます。

長焼きは1尾でも食べ応え十分なので、カットして半分ずつ食べるのもいいかもしれませんね。

うなぎ好きな、おじいちゃんとおばあちゃんにぜひ食べてもらいたい、ぜい沢な国産うなぎの蒲焼です。

grape SHOPには、おいしいもののほかにも、敬老の日におすすめのアイテムがたくさんそろっています。

さくら小皿&豆皿セット

食器やインテリア小物に御朱印帳など、幅広いジャンルをご用意していますので、敬老の日のギフトを探している人は、チェックしてください!


[文・構成/grape編集部]

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