lifestyle

病室になぜか食品で使う『アイラップ』が常備 理由に「防災にも使えそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

岩谷マテリアル株式会社が取り扱っている、マチ付きポリ袋『アイラップ』。

主な使用シーンは、食料品の保存や調理中の過程です。

しかし@KatoDesign_SUMIさんがTwitterに投稿したのは、病院で目にしたという、『アイラップ』の意外な使われ方でした。

投稿者さんは数年前、出産後に一時期入院。病室の洗面台には、いつも『アイラップ』が常備されていたといいます。

「なぜ安いビニール袋ではなく、『アイラップ』なのだろう」と不思議に思っていた投稿者さんでしたが、その後、病院での使い道が分かりました。

『アイラップ』の中に、水で濡らしたタオルを入れて1分ほどレンチン。『スチームタオル』を作って、お風呂に入れない患者さんの身体を清拭するためだったんだ!

病院ではお風呂に入れない患者のため、看護師たちがタオルで身体を拭く『清拭(せいしき)』をすることがあります。

その際、『スチームタオル』があれば、身体を清潔にすることが可能に。

投稿者さんが入院していた病院では、『アイラップ』を使って『スチームタオル』を準備していたのです!

これには、『アイラップ』のTwitterアカウントも反応。看護師たちに使用例として紹介しようと考えているようですね。

また、投稿者さんの出来事に対し、このような反響が上がっています。

・こんな使い方があったとは!とても便利そう。

・災害で入浴できない時に使えると思う!

・実際に『アイラップ』で『スチームタオル』を作ったことがあるけど、頭に乗せたらとてもスッキリした!

『アイラップ』は本来、食料品に使うことがメイン。

ですが、投稿者さんが目にした使い道であれば、さまざまな場面で『スチームタオル』を作り、身も心もリフレッシュできそうですね!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
@KatoDesign_SUMI

Share Post LINE はてな コメント

page
top