日本酒と相性のいい料理は? 専門店の説明に「欲しかった情報!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ミツカン直伝のサワーが「ウマすぎ!」 ぽん酢を使った至高の1杯がこちら株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が販売する、ロングセラー商品『ぽん酢』。酸味の効いた味わいは、鍋やフライなど多くの料理で活躍しますよね。 ミツカンのウェブサイトによれば、料理だけではなく、『ぽん酢』を使っておいしい...

雪見だいふくにかけるのは… アイディアに「100点満点」「絶対にやる」ウイスキー藤村(@whiskyfujimura)さんは、以前までは、もっともウイスキーとの相性がいいかつコスパに優れたバニラアイスを、森永乳業株式会社の『MOW(モウ)』と断定していたそうです。しかし、その考えに変化があった模様!
- 出典
- @KURAND_INFO
普段お酒をたしなむ人の中には、日本酒を好んで飲む人もいます。
日本酒を飲む時、「どんな料理となら、おいしく味わえるのだろう」と思ったことはありませんか。
オンライン上で酒を販売している『クランド』は、料理と日本酒の合わせ方をTwitterで紹介しました。
それは、『濃さ』『甘辛』『温度』を合わせるというものです。
『濃さ』であれば濃淡の釣り合いを取るイメージ。例えば、味つけがしっかりした料理には、芳醇で力強いものを選ぶといった形です。
『甘さ』なら料理と日本酒を合わせた状態で、好みの甘辛に近づけます。例としては、甘辛いタレの焼き鳥には甘口の日本酒をあわせるといったもの。
『温度』は、冷たい食事には冷えたお酒をあわせるなど、料理と酒の温度を一致させることです。一例として、冷たい食事には冷えたお酒が望ましいといいます。
こうした方法だと、料理とおいしく味わえると同店は説明しました。
ネット上では、同店が教えたコツに「酒呑みが欲しかった情報はこれだよ!」「感謝」といった反響が上がっています。
日本酒を味わうなら、お供の食事との組み合わせも考えたいもの。
飲む機会があった時に、上記の合わせ方を思い出すと、料理をさらにおいしく堪能できることでしょう!
[文・構成/grape編集部]