lifestyle

ジップロックで長細い氷を作る裏技に感動 「すごすぎる」「次からこうする!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

気温が高く、汗をかきやすい季節は特に、水分補給が欠かせません。

外出の際に、自宅から水筒などを持っていく人は多いでしょう。

しかし、気温が高いと、水筒に入れていた氷がすぐに溶けてしまいませんか。

そんな悩みが、家にあるものだけで解決できるかもしれません…!

フリーザーバッグで水筒用の細長い氷を作る裏技

氷を溶けづらくするには、なるべく大きいかたまりの氷を作るといいでしょう。

専用の製氷皿なども売っていますが、家にあるものだけでも、水筒にジャストフィットする氷を作ることができるのです!

まずは、えみ(home_kagaya_o1)さんがInstagramに投稿していた、こちらの動画をご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

本当に、家にあるものだけで簡単に、大きな氷ができているではありませんか!

使うのは、『ジップロック』などのフリーザーバッグ、割り箸、輪ゴムのみ。

フリーザーバッグに水を入れて、しっかりとジッパーを閉めます。そして、割り箸でフリーザーバッグを挟んだら、輪ゴムで縛り、持っている水筒に適したサイズに仕切りましょう。

後はそのまま冷凍庫で凍らせれば、水筒にすっぽりと入るサイズの氷が完成です!

普段はすぐになくなってしまう氷も、このサイズで作れば、長時間もつのだとか。

目からウロコなアイディアに感激した人は多く、さまざまなコメントが寄せられていました。

・すごすぎる!次からはこのやり方で作ります。

・面白い。好きなサイズで作れるし、いいですね。

・ナイスアイディア!娘の水筒用に、やってみようと思います!

暑い夏の時期は、重宝しそうなライフハックですね。

マイボトルを持って外出するという人は、試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top