lifestyle

「ご注意ください」カルビーがレシピ動画に注意喚起 「そんなことをする人がいるんだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

SNSで人気がある、身近な食材を使ったアレンジレシピの動画。

簡単かつ見た目のインパクトがあるレシピを見ると、「自分も作ってみたい」という気持ちがわいてきますよね。

しかし、中には安全かどうかを見極めなければならない料理もあるかもしれません。

カルビーがレシピ動画に注意喚起

2023年7月18日、スナック菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)がTwitterアカウントに、以下のような文章を投稿しました。

同月現在、ポテトチップスの袋に溶き卵を入れて湯せんし、オムレツを作るといったレシピ動画が、SNSに複数アップされています。

カルビーはこれについて「袋の耐熱性の問題がありますので推奨をしておりません」と呼びかけたのです。

SNSのレシピ動画で見る、大胆で斬新なアイディアには、一瞬「面白そう」と思ってしまうかもしれません。

しかし、流行っているそのレシピは、企業が推奨していない調理法である可能性も。そのことを忘れてはいけないと、改めて考えさせられます。

カルビーの呼びかけには、さまざまなコメントが寄せられていました。

・動画を見かけた時に、確かにおいしそうだと思ったけど安全面が心配だった。やっぱりそうだよね…。

・そんなことをする人もいるんだね。よく考えたら、袋が加熱用ではないと、気付くことができると思うけどな。

・よく見かけるから気になっていた。私は袋から出してフライパンで作ったよ。

SNSのレシピ動画は、楽しく視聴することができ、さまざまなアイディアを吸収できるため便利です。参考になる情報もたくさんあるでしょう。

ただ、中には素人だけの知識で考案されたアレンジレシピもたくさん存在しています。

もし、SNSで見たアレンジレシピなどを実際に真似する際には「この調理法は適しているか」「安全性は大丈夫か」などを一度考え、調べてから調理に取り掛かるよう心がけたいですね。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
@Calbee_JP

Share Post LINE はてな コメント

page
top