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レンジで簡単なのにおいしい! キッコーマン公式がおすすめする「ピーマンとちくわのやみつきナムル」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

夏のキッチンは暑さとの戦い。「できれば火を使いたくない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。

このような場合におすすめしたいのが、キッコーマン公式(kikkoman.jp)Instagramに投稿されている、ピーマンレシピです。栄養満点な夏野菜を簡単手軽に楽しめる、おすすめレシピを紹介します。

レンジで簡単! ピーマンとちくわのやみつきナムル

緑黄色野菜の1つであるピーマンには、ビタミンCやβ-カロテンなど、夏に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。できれば積極的に摂取したいところですが、「子供が苦手で…」というご家庭も多いのかもしれません。

独特の苦みはピーマンの魅力でもありますが、「子供にも食べてほしい」と思うのであれば、できるだけ苦みが抑えられる調理法や味付けを取り入れるのがおすすめです。

キッコーマン公式が紹介する「やみつきナムル」レシピなら、ゴマ油の風味で苦みが気になりにくくなります。また火を使わずに作れるので、キッチンに立つ人の負担も軽減してくれるでしょう。早速レシピを紹介します。

【材料(2人分)】

・ピーマン 1袋(4~6個)

・ちくわ 3本

・「キッコーマン 旨み広がる香り白だし」(500㎖/税込353円) 大さじ3

・ゴマ油 大さじ1と2分の1

・白ゴマ 大さじ1

まずはピーマンの下処理からスタートしましょう。へたと種を取り除いてきれいに洗ったら、細切りにします。ちくわは斜め薄切りにしましょう。

ピーマンを耐熱性のボウルに入れて、ふんわりとラップをします。そのまま電子レンジで約3分温めてください。

ピーマンに火が通ってしんなりしたら、ちくわと白だし、ゴマ油、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛り付けて完成です。

柔らかな白だしの風味と、奥深いゴマ油の味わいが、ピーマンの苦みをマイルドにしてくれます。大人から子供まで、食べやすい味に仕上がるでしょう。

コンロがふさがっていてもレンジ1つでできるため、調理中のストレスも軽減できます。5~10分ほどで完成するので、「季節を感じられる副菜を用意したい」と思った時にもぜひ作ってみてください。

ピーマンの栄養は健康にも美容にも効果的

夏の緑黄色野菜として有名なピーマンですが、健康にも美容にも効果的です。

ピーマンに含まれる栄養素の中で特に注目したいのが、ビタミンAとビタミンC。

ビタミンAは目や粘膜の健康を維持するとともに、お肌の乾燥を防ぎます。また、紫外線によるダメージからも守ってくれるため、潤いがあってハリのあるお肌を作るためにも、積極的に摂取したい栄養素です。

ビタミンCは老化を食い止める抗酸化作用が期待でき、日焼けによるシミの予防にも効果的といわれています。

まさに、疲れやすく日焼けもしやすいこの夏の時期に取りたい栄養素が、ピーマンには豊富に含まれているのです。

また、本来なら熱に弱いビタミンCですが、ピーマンに含まれる別の栄養素のおかげで、ピーマンのビタミンCは過熱に強いのが特長です。

このレシピのようなレンジ調理だと、栄養素が流れ出てしまう心配もないため、より効率よく栄養が取れるのも嬉しいポイントです。

キッコーマン公式が紹介する「ピーマンとちくわのやみつきナムル」のレシピに対して、フォロワーからは「作ってみたい」「一番気に入りました」「お弁当にも最適」といった声が寄せられています。簡単にできる副菜レシピとして、ぜひご家庭の味に加えてみてはいかがでしょうか。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kikkoman.jp

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