lifestyle

甘いシャインマスカットを見分ける方法が? 「見つけたら買ってみる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏から秋にかけて旬を迎えるシャインマスカット。

大粒で皮ごと食べられるのが特徴で、パリッとした食感と口の中いっぱいに広がるマスカットのさわやかな甘味が、幸せな気持ちにさせてくれますよね。

しかし、比較的若い品種とあり、需要と供給が追いついていないことから、2023年9月現在、シャインマスカットは高価な代物。

できることなら、甘くておいしいシャインマスカットを選びたいですよね。

甘いシャインマスカットを見分ける方法

甘いシャインマスカットを見分ける方法をX(Twitter)で公開したのは、スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんです。

テツさんによると、見た目で甘いシャインマスカットを選ぶことができるのだとか。

見分け方はいたって簡単。甘いシャインマスカットを購入したい時は…皮が黄色いものを選ぶとよいそうです!

テツさんいわく、黄色っぽいシャインマスカットのほうが、緑色と比べて熟しており、甘い傾向にあるのだとか。

その代わり、黄色いシャインマスカットは傷みやすいため、すぐ食べるようにうながしていました。

「見つけたら買ってみる!」「マジか!緑色のほうを選んでいた…」「ちょうど今日食べたらおいしかったです」などの声が集まっています。

みなさんも、シャインマスカットを購入する時に、参考にしてみてはいかがですか!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

だし巻きたまご

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top