甘いシャインマスカットを見分ける方法が? 「見つけたら買ってみる!」
公開: 更新:


捨てる前にちょっと待って! 大根の皮の使い道に「賢い」「試したい」【活用レシピ4選】野菜や果物の皮は、生ゴミとして捨てがちな部分。しかし工夫次第で、立派な一品が完成するそうです。皮を活用したレシピを4つ紹介します。

いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。






夏から秋にかけて旬を迎えるシャインマスカット。
大粒で皮ごと食べられるのが特徴で、パリッとした食感と口の中いっぱいに広がるマスカットのさわやかな甘味が、幸せな気持ちにさせてくれますよね。
しかし、比較的若い品種とあり、需要と供給が追いついていないことから、2023年9月現在、シャインマスカットは高価な代物。
できることなら、甘くておいしいシャインマスカットを選びたいですよね。
甘いシャインマスカットを見分ける方法
甘いシャインマスカットを見分ける方法をX(Twitter)で公開したのは、スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんです。
テツさんによると、見た目で甘いシャインマスカットを選ぶことができるのだとか。
見分け方はいたって簡単。甘いシャインマスカットを購入したい時は…皮が黄色いものを選ぶとよいそうです!
テツさんいわく、黄色っぽいシャインマスカットのほうが、緑色と比べて熟しており、甘い傾向にあるのだとか。
その代わり、黄色いシャインマスカットは傷みやすいため、すぐ食べるようにうながしていました。
「見つけたら買ってみる!」「マジか!緑色のほうを選んでいた…」「ちょうど今日食べたらおいしかったです」などの声が集まっています。
みなさんも、シャインマスカットを購入する時に、参考にしてみてはいかがですか!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]