lifestyle

甘いシャインマスカットを見分ける方法が? 「見つけたら買ってみる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏から秋にかけて旬を迎えるシャインマスカット。

大粒で皮ごと食べられるのが特徴で、パリッとした食感と口の中いっぱいに広がるマスカットのさわやかな甘味が、幸せな気持ちにさせてくれますよね。

しかし、比較的若い品種とあり、需要と供給が追いついていないことから、2023年9月現在、シャインマスカットは高価な代物。

できることなら、甘くておいしいシャインマスカットを選びたいですよね。

甘いシャインマスカットを見分ける方法

甘いシャインマスカットを見分ける方法をX(Twitter)で公開したのは、スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんです。

テツさんによると、見た目で甘いシャインマスカットを選ぶことができるのだとか。

見分け方はいたって簡単。甘いシャインマスカットを購入したい時は…皮が黄色いものを選ぶとよいそうです!

テツさんいわく、黄色っぽいシャインマスカットのほうが、緑色と比べて熟しており、甘い傾向にあるのだとか。

その代わり、黄色いシャインマスカットは傷みやすいため、すぐ食べるようにうながしていました。

「見つけたら買ってみる!」「マジか!緑色のほうを選んでいた…」「ちょうど今日食べたらおいしかったです」などの声が集まっています。

みなさんも、シャインマスカットを購入する時に、参考にしてみてはいかがですか!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

ミカンの写真(撮影:grape編集部)

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。

もう迷わない!知らないと損する、おいしいリンゴの見分け方

もう迷わない!知らないと損する、おいしいリンゴの見分け方本記事では、おいしいリンゴの見分け方を徹底解説。品種別の選び方から、ハズレとされるリンゴの特徴、正しい保存方法までまとめました。色や香り、形、重さなどで完熟度をチェックし、おいしいリンゴを選びましょう。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top