lifestyle

卵とアレでマヨネーズを即席で作る方法に「簡単すぎてビックリ」「切らしても安心」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

手作りまとねーずとスティックきゅうりの写真

冷蔵庫を開けて「マヨネーズがない!」と気付いて、焦ったことはありませんか。料理の最中だったり、夕食の直前だったりすると、買いに行くのも面倒です。

そんな時、家にあるものでマヨネーズが作れたら助かりますよね。

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、とても簡単なレシピが公開中!

早速試してみたので、レポートします。

簡単!手作りマヨネーズの作り方

キユーピーのウェブサイトによると、手作りマヨネーズの材料は以下の通りです。

お酢 大さじ1/2

たまごの黄身 1個分

※黄身と白身をわけて黄身を使います

塩 小さじ1/4

植物油 80ml

キユーピー株式会社 ーより引用

まず、酢、塩、卵の黄身をボウルに入れて、よくかき混ぜます。

ボウルに黄身、酢、塩を入れた写真
ボウルの中身をかき混ぜている写真

材料をかき混ぜながら、少しずつ植物油を入れましょう。

ボウルに油を入れている写真

だんだんと色味が変わってきます。

ボウルの中身をかき混ぜている写真

しばらくかき混ぜていると、もったりしてきますよ。

ボウルの中身をかき混ぜている写真

材料を入れて混ぜるだけで、あっという間に手作りマヨネーズが完成!とても簡単にできて驚きです。

完成した手作りマヨネーズを器に盛った写真

通常、酢と植物油は混ざることはないのですが、卵の黄身を入れることで乳化して混ざり、マヨネーズができるのだとか。

筆者は濃い色の卵を使ったのでオレンジっぽい色をしたマヨネーズになりましたが、薄い色の卵を使うと、もう少し『キユーピーマヨネーズ』の色に近付きそうです。

手作りマヨネーズをスティックきゅうりの写真

キュウリに付けて食べてみると、まろやかでおいしいマヨネーズになっていました!『キューピーマヨネーズ』とはまた違ったおいしさです。

手作りなので、作ったらその日のうちに食べきりましょう。

家にあるもので簡単にできるので、マヨネーズを切らしてしまった時は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

まだ大学芋作ってる? ミツカンのアイディアに「ホクホク」「米が進む」【最強おかず】秋の味覚である、サツマイモを使ったレシピは多くありますよね。 しかし、サツマイモには甘味があるので、「ご飯のおかずにはなりづらい」と感じることはありませんか。 そこで、ご飯に合いそうなサツマイモのおかずをリサーチ。株式会...

『サーモンのめんつゆ漬け丼』の写真

めんつゆの活用法に「そんな手が!」 ヤマキに聞いたおすすめレシピ3選本記事では、めんつゆを使ったおすすめのレシピをヤマキ株式会社に取材し、紹介しています。

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top