![手作りまとねーずとスティックきゅうりの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/10/95453_main01.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- キユーピー株式会社
冷蔵庫を開けて「マヨネーズがない!」と気付いて、焦ったことはありませんか。料理の最中だったり、夕食の直前だったりすると、買いに行くのも面倒です。
そんな時、家にあるものでマヨネーズが作れたら助かりますよね。
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、とても簡単なレシピが公開中!
早速試してみたので、レポートします。
簡単!手作りマヨネーズの作り方
キユーピーのウェブサイトによると、手作りマヨネーズの材料は以下の通りです。
まず、酢、塩、卵の黄身をボウルに入れて、よくかき混ぜます。
材料をかき混ぜながら、少しずつ植物油を入れましょう。
だんだんと色味が変わってきます。
しばらくかき混ぜていると、もったりしてきますよ。
材料を入れて混ぜるだけで、あっという間に手作りマヨネーズが完成!とても簡単にできて驚きです。
通常、酢と植物油は混ざることはないのですが、卵の黄身を入れることで乳化して混ざり、マヨネーズができるのだとか。
筆者は濃い色の卵を使ったのでオレンジっぽい色をしたマヨネーズになりましたが、薄い色の卵を使うと、もう少し『キユーピーマヨネーズ』の色に近付きそうです。
キュウリに付けて食べてみると、まろやかでおいしいマヨネーズになっていました!『キューピーマヨネーズ』とはまた違ったおいしさです。
手作りなので、作ったらその日のうちに食べきりましょう。
家にあるもので簡単にできるので、マヨネーズを切らしてしまった時は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]