お手軽メニューを、ちょっぴりアレンジ! 焼肉丼に『あのソース』をかけてみよう
公開: 更新:

※写真はイメージ

キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。

『あと1品』をすぐ作れる! 『きのこのバタぽん炒め』がハマるおいしさだった炒め物、スープ、サラダと、さまざまな料理に重宝する、キノコ。 しかし、使い切れずに、冷蔵庫の中で傷んでしまうことが多くありませんか。 そこで、キノコを一度に大量に消費できるレシピを探していると、株式会社Mizkanのウ...
毎日、食事の献立を考えるのは大変!かといって、同じラインナップが続くのも飽きてしまいますよね。
そんな時は、いつものメニューにちょっとだけ変化を加えてみるというのはどうでしょうか。
オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)のInstagramアカウントが、同社の商品を使ったアレンジレシピを公開しました。
スタミナたっぷり!オタフクソースが教える焼肉どんぶり
オタフクソースのInstagramアカウントが紹介するのは、『焼肉どんぶり』!
主に焼きそばに使われる同社商品が、スタミナたっぷりの1品を仕上げる一手になっています。
【材料(2人ぶん)】
・ご飯 2人ぶん
・牛こま切れ肉 150g
・タマネギ 2ぶんの1個
・卵黄 2個
・ごま、ごま油 適量
・オタフクソース『焼そばソース』 大さじ3~4杯
・オタフクソース『乾燥紅しょうが』 お好みで
はじめに、タマネギを5mm幅ほどに薄切りします。
次に、フライパンにごま油をひいて熱し、こま切れの牛肉とタマネギを投入。肉に火が通ってきたら、『焼そばソース』を加え、さらに炒めます。
ひと通り炒めたら、器にご飯を盛り、ごまと『乾燥紅生しょうが』をふりかけ、中央に卵黄をトッピングしたら完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
いつもとは違う使い方をすることで、新たなおいしさを発見するきっかけになりそうですね!
まだまだ続く暑い日の食卓に、みなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]