現役シェフが教える、湿気った海苔をおいしく食べる方法 家にあるものを使って…
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むね肉と『ゆかり』を袋に入れて…? 短時間で作れる簡単おかずに「リピ確」味の決め手は、ふりかけの『ゆかり』!レシピサイト『Nadia』で公開されている、安価な鶏むね肉を生かし、パサつかない『むね肉のマヨゆかり炒め』の作り方を紹介します。

「まさかスープに使えるなんて…」 5分で作れたスープレシピ、鍋に入れたのは?本記事では丸美屋のふりかけを使った中華風レシピのスープを紹介しています。
- 出典
- @HG7654321






お弁当やおにぎりなどで使う場面が多い、焼き海苔。必要な時にすぐ使えるよう、常備している家庭も多いでしょう。
しかし、「いざ使おうと取り出したら、湿気でふにゃふにゃになっていた」なんて経験はありませんか。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、古くなった海苔をパリパリの復活させる裏技を、X(Twitter)で公開しました。
『焦がし醤油の海苔ふりかけ』
麦ライスさんが紹介したのは、古くなった海苔を使った『焦がし醤油の海苔ふりかけ』の作り方。
自宅にある調味料を使って簡単に作ることができますよ。
【材料】
・海苔 1枚
・白ゴマ 小さじ1杯
・カツオ節 小さじ1杯
・ゴマ油 小さじ2ぶんの1杯
・醤油 小さじ2ぶんの1杯
まず、海苔を手でひと口大にちぎり、弱火のフライパンで乾煎りします。
白ゴマ、カツオ節、ゴマ油、醤油を加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です!
乾煎りすることでパリパリに復活した海苔と、醤油やゴマ油の香ばしい香りが合わさって食欲をそそりますね。
ご飯に乗せれば、箸が止まらないこと間違いなし!
また、サラダなどのトッピングに使ってもよさそうですね。
覚えておくと便利な、麦ライスさんの裏技。
古くなってしまった海苔の使い道に困っている人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]