現役シェフが教える、湿気った海苔をおいしく食べる方法 家にあるものを使って… By - grape編集部 公開:2023-12-02 更新:2023-12-02 ふりかけ Share Post LINE はてな コメント お弁当やおにぎりなどで使う場面が多い、焼き海苔。必要な時にすぐ使えるよう、常備している家庭も多いでしょう。 しかし、「いざ使おうと取り出したら、湿気でふにゃふにゃになっていた」なんて経験はありませんか。 現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、古くなった海苔をパリパリの復活させる裏技を、X(Twitter)で公開しました。 『焦がし醤油の海苔ふりかけ』 麦ライスさんが紹介したのは、古くなった海苔を使った『焦がし醤油の海苔ふりかけ』の作り方。 自宅にある調味料を使って簡単に作ることができますよ。 【材料】 ・海苔 1枚 ・白ゴマ 小さじ1杯 ・カツオ節 小さじ1杯 ・ゴマ油 小さじ2ぶんの1杯 ・醤油 小さじ2ぶんの1杯 まず、海苔を手でひと口大にちぎり、弱火のフライパンで乾煎りします。 白ゴマ、カツオ節、ゴマ油、醤油を加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です! 乾煎りすることでパリパリに復活した海苔と、醤油やゴマ油の香ばしい香りが合わさって食欲をそそりますね。 ご飯に乗せれば、箸が止まらないこと間違いなし! また、サラダなどのトッピングに使ってもよさそうですね。 覚えておくと便利な、麦ライスさんの裏技。 古くなってしまった海苔の使い道に困っている人は、ぜひ試してみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @HG7654321 Share Post LINE はてな コメント
お弁当やおにぎりなどで使う場面が多い、焼き海苔。必要な時にすぐ使えるよう、常備している家庭も多いでしょう。
しかし、「いざ使おうと取り出したら、湿気でふにゃふにゃになっていた」なんて経験はありませんか。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、古くなった海苔をパリパリの復活させる裏技を、X(Twitter)で公開しました。
『焦がし醤油の海苔ふりかけ』
麦ライスさんが紹介したのは、古くなった海苔を使った『焦がし醤油の海苔ふりかけ』の作り方。
自宅にある調味料を使って簡単に作ることができますよ。
【材料】
・海苔 1枚
・白ゴマ 小さじ1杯
・カツオ節 小さじ1杯
・ゴマ油 小さじ2ぶんの1杯
・醤油 小さじ2ぶんの1杯
まず、海苔を手でひと口大にちぎり、弱火のフライパンで乾煎りします。
白ゴマ、カツオ節、ゴマ油、醤油を加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です!
乾煎りすることでパリパリに復活した海苔と、醤油やゴマ油の香ばしい香りが合わさって食欲をそそりますね。
ご飯に乗せれば、箸が止まらないこと間違いなし!
また、サラダなどのトッピングに使ってもよさそうですね。
覚えておくと便利な、麦ライスさんの裏技。
古くなってしまった海苔の使い道に困っている人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]