lifestyle

現役シェフが教える、湿気った海苔をおいしく食べる方法 家にあるものを使って…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

海苔を炒める画像

お弁当やおにぎりなどで使う場面が多い、焼き海苔。必要な時にすぐ使えるよう、常備している家庭も多いでしょう。

しかし、「いざ使おうと取り出したら、湿気でふにゃふにゃになっていた」なんて経験はありませんか。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、古くなった海苔をパリパリの復活させる裏技を、X(Twitter)で公開しました。

『焦がし醤油の海苔ふりかけ』

麦ライスさんが紹介したのは、古くなった海苔を使った『焦がし醤油の海苔ふりかけ』の作り方。

自宅にある調味料を使って簡単に作ることができますよ。

【材料】

・海苔 1枚

・白ゴマ 小さじ1杯

・カツオ節 小さじ1杯

・ゴマ油 小さじ2ぶんの1杯

・醤油 小さじ2ぶんの1杯

まず、海苔を手でひと口大にちぎり、弱火のフライパンで乾煎りします。

海苔をちぎる画像

白ゴマ、カツオ節、ゴマ油、醤油を加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です!

海苔を乾煎りする画像

乾煎りすることでパリパリに復活した海苔と、醤油やゴマ油の香ばしい香りが合わさって食欲をそそりますね。

ご飯に乗せれば、箸が止まらないこと間違いなし!

焦がし醤油の海苔ふりかけの画像

また、サラダなどのトッピングに使ってもよさそうですね。

覚えておくと便利な、麦ライスさんの裏技。

古くなってしまった海苔の使い道に困っている人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

空のペットボトル

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top