「かわいすぎ」「ほんのり芋の香り」 食べるのがもったいない『紫芋のパンケーキ』って?
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日本でも一大ブームとなったパンケーキ。
ホイップクリームをたっぷりのせたものや、ふわふわのスフレパンケーキなど、さまざまなバリエーションがあって楽しいですよね。
以前紹介した、輸入食品店『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)の『ブルーパンケーキ』に続き、紫バージョンが登場したので、早速購入してみました!
思わず手に取ってしまった『青いパンケーキ』 完成品に「これは映える」「キレイ!」
それがこちらの『紫芋パンケーキミックス』。200g入りで、価格は税込み286円です。
沖縄の紫芋を使用した、鮮やかな紫色のパンケーキミックスなのだとか。
紫芋のパンケーキは食べたことがないので、どんな仕上がりになるのか楽しみです。
カルディの『紫芋パンケーキ』を作ってみた!
それでは、早速作ってみましょう。『紫芋パンケーキミックス』以外に用意する材料は水のみなので、手軽に作れて便利ですね。
まず、ボウルにパンケーキミックスと220㎖の水を入れます。粉は薄い紫色です。
パンケーキミックスと水を混ぜ合わせたら、フライパンに薄く油をひいて焼きましょう。
中火で熱したフライパンを一度ぬれぶきんの上で冷まし、弱火で3分、裏返して2分ほど焼きます。
焼き色を付けず、きれいな紫色にするために、ぬれぶきんの上で冷ましながら焼くのがポイントです。
こちらが焼き上がりです。
パッケージどおりのきれいな紫色のパンケーキができ上がりました!
ホイップクリームとベリーをトッピングしてみましたが、薄い紫色とマッチしてとてもキュートな見た目です。
食べてみると、ほのかに芋の香りがして、味もおいしいパンケーキでした!
冬のパーティーシーズンにもぴったりな『紫芋パンケーキ』。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]