entertainment

笑福亭鶴瓶、信じられないけどうまい『お雑煮』を投稿 「どんな味がするんだろう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

笑福亭鶴瓶の写真

地域や家庭によって、味付けや具材がさまざまな『お雑煮』。

周囲の人と「あなたの家のお雑煮には何が入っている?」という話になった時、自分が食べたことがない味付けや具材を知って、驚くことがありますよね。

笑福亭鶴瓶『我が家のお雑煮』に反響

2023年12月11日、落語家でタレントの笑福亭鶴瓶(本名:駿河学)さんが、Instagramでお雑煮の写真を公開。

「駿河家のお雑煮です」と、自分にとって馴染み深いお雑煮を紹介しました。

鶴瓶さんの家では、丸いあん餅が入ったお雑煮を食べるとか!

初めて見た人は組み合わせに驚くかもしれませんが、鶴瓶さんは「信じられないけれど、本当にうまい」と、絶賛しています。

香川県をはじめ、四国などではよく食べられているという、あん餅のお雑煮。

地域はもちろん、人の好みによっても味付けが変わるため、これが鶴瓶さんにとってのスタンダードなのでしょう。

投稿には、全国の人からさまざまな反応が寄せられました。

・祖母が香川出身だったので、あん餅で育ちました。我が家は大根、ニンジン、ホウレンソウ、鶏肉入りの醤油仕立てです。

・一度食べてみたいです。日本にはいろんなお雑煮があって面白いですよね。

・あん餅入りのお雑煮って驚き!どんな味がするのか気になります。

・うちもあん餅ですが、味付けは白味噌です。あん餅が入ると甘じょっぱくておいしいですよね。

正月になると、お雑煮を食べる人がより増えるはず。

『我が家の味』を楽しむほか、今まで食べたことがなかったタイプのお雑煮を作ってみるのも、楽しいかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

炒める写真

ひき肉とタマネギを炒めて… 夏に食べたい、ロバート馬場のレシピに称賛の声夏野菜入りのカレーは、暑い季節の食事にうれしい一品ですよね。しかし普通のカレーだと煮込み時間がかかるため、作るのが面倒に感じる人もいるのではないでしょうか。そこでおすすめなのが、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介した『無水キーマカレー』です。

豆腐

豆腐をつぶして卵と混ぜると…? 馬場裕之の豆腐レシピに「よだれが止まらない」「絶対作りたい」つぶした豆腐と卵を混ぜて、レンジでチンしたら?馬場裕之さんが教える簡単豆腐レシピに「リピ確」「おいしい×おいしいの合体」の声が上がっていました。

出典
shofukuteitsurube

Share Post LINE はてな コメント

page
top